ГОРДОН
 
 

Дело Шеремета. Нацполиция открыла производство о давлении на судей со стороны адвоката Кузьменко

Высший совет правосудия рассмотрел обращение судей Киевского апелляционного суда о вмешательстве в их деятельность со стороны адвоката подозреваемой в деле об убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко. По результатам рассмотрения вопроса ВСП направил в Офис генерального прокурора обращение о предоставлении информации о раскрытии и расследовании преступления по факту вмешательства в деятельность судебных органов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судьи считают, что Добош угрожал им
Судьи считают, что Добош угрожал им
Фото: ЕРА

Коллегия судей Киевского апелляционного суда обратилась в Высший совет правосудия с заявлением, что действия адвоката подозреваемой в деле об убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко расцениваются ими как давление и попытка вмешательства в свершение правосудия. Об этом говорится на сайте ВСП.

"На заседании Высшего совета правосудия 23 апреля 2020 года рассмотрено сообщение судей Киевского апелляционного суда Сливы Юрия Михайловича, Мельника Владимира Васильевича, Фрич Татьяны Викторовны о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия. Докладчик – член ВСП Виктор Шапран – отметил, что во время проверки подтвердились факты, изложенные в сообщении судей о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия со стороны защитника подозреваемой Кузьменко адвоката Добоша в судебном заседании 20 декабря 2019 года", – говорится в сообщении.

Речь идет о заседании 20 декабря 2019 года, которое перенесли из-за отсутствия прокурора. Тогда адвокат отказывался покидать здание суда.

Судьи утверждают, что адвокат Владислав Добош в утвердительной форме высказался о том, что отложения судебного заседания при таких условиях не произойдет.

Присутствующие в зале лица вместе с адвокатом в течение более пяти часов подряд блокировали помещение зала суда и не хотели его покидать, из-за чего пришлось вызвать полицию.

Судьи обвинили Добоша в недостойном поведении – он вел себя бестактно и допускал оскорбительные высказывания. По мнению судей, адвокат проявил неуважение к суду, в частности высказыванием угроз, обвинений и критики в присутствии представителей СМИ, что является давлением на суд с целью его дискредитации.

"Как сообщил во время заседания член Высшего совета правосудия Шапран, следственным отделом Соломенского управления полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судебных органов). По результатам рассмотрения этого вопроса ВСП решил принять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия по сообщению судей Киевского апелляционного суда о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия и направил в Офис генпрокурора обращение о предоставлении информации о раскрытии и расследовании данного преступления", – говорится в сообщении.

24 декабря 2019 года судьи рассмотрели апелляцию на арест Кузьменко и оставили прежнее решение без изменений. Судьи указывают, что после этого защитник также проявил "несдержанное и некорректное поведение, бестактно, обидно и унизительно высказывался в нецензурной форме в адрес как судей, которые приняли решение, так и прокуроров, участвовавших в судебном производстве".

Также адвокат публично высказывался, что "каждый судья ответит за подозреваемую". По мнению судей, такие слова являются угрозой им в связи с профессиональной деятельностью.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. По версии следствия, журналиста убили для дестабилизации ситуации в Украине.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это военная медсестра Яна Дугарь (суд отправил ее под домашний арест), военнослужащий Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко (арестован), Кузьменко (заключена под стражу), а также супруги Владислав и Инна Грищенко, которые фигурируют в деле как "лица, владеющие информацией" (они арестованы по другому делу).

Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко, Антоненко также называют организатором преступной группы. Дугарь якобы занималась "разведкой": искала камеры на маршруте следования сообщников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации