$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Суд оставил под стражей подозреваемую по делу об убийстве Шеремета Кузьменко

Суд оставил под стражей подозреваемую по делу об убийстве Шеремета Кузьменко Кузьменко взяли под арест 13 декабря
Фото: ЕРА

Киевский апелляционный суд отказался отпускать из-под стражи врача и волонтера Юлию Кузьменко, которую подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Киевский апелляционный суд оставил под стражей фигурантку дела об убийстве журналиста Павла Шеремета врача Юлию Кузьменко. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

На поруки ее готовы были взять 56 человек, в том числе волонтеры, врачи, бывшие и действующие народные депутаты Украины – депутаты от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Николай Величкович, депутат от "Слуги народа" Виктория Вагнер, экс-нардепы Оксана Корчинская и Виталий Куприй.

Адвокат Кузьменко Владислав Добош в суде говорил, что ночью и утром 20 июля, когда взорвали авто Шеремета в центре Киева, его подзащитная была дома с малолетним сыном. Это под присягой подтвердил ее бывший муж Дмитрий Кузьменко. Прокурор, в свою очередь, сказал, что у Кузьменко есть алиби на 19 июля, а доказательств, что Кузьменко была дома 20 июля, нет.

Апелляционный суд огласил только резолютивную часть решения. 

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. По версии следствия, журналиста убили для дестабилизации ситуации в Украине.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь (суд отправил ее под домашний арест), военнослужащий и музыкант Андрей Антоненко (арестован), Кузьменко (заключена под стражу), а также супруги Владислав и Инна Грищенко, которые фигурируют в деле как "лица, владеющие информацией"

Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко, а Дугарь якобы занималась "разведкой": искала камеры на маршруте следования сообщников. 

Антоненко, которого следователи называют организатором преступной группы, не признает свою вину и отказывается давать показания.

23 декабря Апелляционный суд Киева оставил Антоненко под арестом.