Клуб читателей
ГОРДОН
 

Добровольцы вывезли из Золотого оружие в сопровождении полиции

Добровольцы, которые приехали в Золотое Луганской области, чтобы не допустить разведения войск, решили вывезти собственное легальное оружие из населенного пункта после беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским и правоохранителями, сказал заместитель главы Нацполиции Украины Вадим Троян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский пообщался с добровольцами 26 октября
Зеленский пообщался с добровольцами 26 октября
Фото: Леонід Харченко / Facebook

Находящиеся в Золотом Луганской области ветераны-добровольцы вывезли в сопровождении полиции из населенного пункта легальное оружие, которое они имели при себе. Об этом 27 октября заявил заместитель главы Нацполиции Украины Вадим Троян, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

"По результатам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и беседы с полицией ветераны-добровольцы, находящиеся в Золотом-4 с легальным собственным оружием, вывезли его", – рассказал Троян.

Он добавил, что сейчас в районе подготовки к разведению войск в зоне операции Объединенных сил, в частности в Золотом-4 и Катериновке, находится лишь группа волонтеров без оружия.

"В Золотом-4 и Катериновке работают шесть патрулей Нацполиции, а также пункт Нацполиции для приема граждан. Согласно решению руководства ООС, для обеспечения общественного порядка и безопасности туда будет направлена Нацгвардия. Граждане могут чувствовать себя в безопасности", – добавил он.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

8 октября лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявлял, что в Золотое отправились ветераны АТО, чтобы не допустить разведения сил и средств. После столкновений с полицейскими их пропустили в город.

Стороны конфликта не могут начать разведение сил и средств у Золотого Луганской области и Петровского Донецкой области из-за обстрелов, так как основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней.

26 октября президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами, он призвал их убрать оружие из населенного пункта. Во время диалога один из ветеранов напомнил президенту об акциях "Нет капитуляции". "Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции", – ответил Зеленский. Доброволец сказал, что "президента услышали".

В штабе операции Объединенных сил заявляли, что вооруженные люди, которые общались с президентом в Золотом, находятся там незаконно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации