$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Джонсон ответил, когда Конгресс США рассмотрит законопроект с помощью Украине

Джонсон ответил, когда Конгресс США рассмотрит законопроект с помощью Украине Палата представителей вернется к вопросу помощи Украине, как только правительство США получит финансирование, отметил Джонсон
Фото: EPA

Американский Конгресс рассмотрит законопроект, включающий в том числе помощь Украине, после того, как в США будет предотвращено временное прекращение работы правительства (шатдаун). Об этом 29 февраля в комментарии "Голосу Америки" сообщил спикер Палаты представителей США Майк Джонсон.

Его спросили, есть ли у него ответ на призыв спикеров 23 европейских парламентов к Конгрессу одобрить дополнительную помощь Украине.

"Палата представителей рассматривает все доступные возможности. И мы вернемся к этому, как только правительство получит финансирование", – ответил Джонсон.

27 февраля Джонсон принял участие во встрече президента и вице-президента США Джо Байдена и Камалы Харрис с лидерами обеих палат Конгресса. Они обсуждали как вопрос избежания остановки работы правительства из-за отсутствия решения о его финансировании (шатдауна), так и вопрос поддержки Украины, рассказали в Белом доме. Джонсон заявил после встречи, что Конгресс "в первую очередь должен позаботиться о потребностях Америки".

Байден 19 января подписал закон о временном бюджете, который предусматривает финансирование ведомств США до 1 марта, а в отдельных случаях (включая Пентагон) – до 8 марта.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая была на каникулах до 28 февраля.

Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.