ГОРДОН
 
 

Экс-генпрокурор Украины Ярема получил от Злочевского $7 млн за закрытие дела Burisma – комитет Сената США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ярема сказал, что ничего не знает о взятке за закрытие дела Burisma
Ярема сказал, что ничего не знает о взятке за закрытие дела Burisma 
Фото: EPA

В отчете, подготовленном республиканцами за шесть недель до выборов президента США, говорится, что взятку в размере $7 млн команда экс-генпрокурора Украины Виталия Яремы за закрытие дела Burisma получила после прихода в компанию сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера. Ярема заявил, что ему об этом ничего не известно.

В 2014 году тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема мог получить взятку в размере $7 млн за закрытие дела против экс-министра экологии Николая Злочевского и его газодобывающей компании Burisma. Об этом говорится в отчете комитета Сената США по внутренней безопасности и делам правительства и комитета по финансам о деятельности в Украине Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США, кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

В отчете, опубликованном республиканцами за шесть недель до выборов президента США, сказано, что Байден-младший работал в совете директоров Burisma, когда Злочевский мог заплатить $7 млн за то, чтобы "закрыть дело против себя".

В феврале 2015 года заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент встретился с заместителем Яремы Анатолием Даниленко. На встрече Кент спросил Даниленко, "какого размера была взятка и кто ее взял".

"Даниленко засмеялся и ответил: "Именно об этом у нас спрашивал президент Порошенко в прошлом месяце". Я спросил: "Что вы ответили президенту?" И он ответил: "$7 млн. И это было в прошлом мае [2014 года], до того, как наша команда пришла в офис [ГПУ]", – приводятся в отчете слова Кента.

В то же время Кент не поверил Даниленко, заявив, что взятка была дана, вероятно, в декабре 2014 года.

Ярема в комментарии "Радіо Свобода" сказал, что ничего не знает о возможном получении взятки за закрытие дела Burisma.

"Впервые слышу об этом... Для меня это не был приоритет. Я заслушивал следственно-оперативную группу, потому что тогда еще стояли баррикады на улицах, тогда еще кровь не высохла на Майдане", – сказал Ярема.

Он добавил, что его заместитель Даниленко занимался в ГПУ кадровой политикой и отношения к следствию не имел. "Честно, первый раз слышу, что Даниленко встречался с Кентом... Я впервые об этом слышу... Я это не могу объяснить", – отметил Ярема.

Экс-генпрокурор заверил, что не имел отношения к развалу дела Burisma.

"Комментировать то, что происходило на уровне следователей какого-то отдельного уголовного производства, я, к сожалению, через пять лет уже не могу", – подытожил он.

Байден-младший вошел в совет директоров Burisma Group в мае 2014 года. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

В 2019 году президент США Дональд Трамп в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским просил начать расследование в отношении Байдена и его сына Хантера, работавшего на компанию Burisma. В связи с этим демократы инициировали процедуру импичмента Трампа. Палата представителей, контролируемая демократами, утвердила обвинения против президента, однако в январе 2020 года Сенат оправдал Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации