Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-госсекретарь США Керри о Шокине: Все в нашей администрации хотели его отставки

Экс-госсекретарь США Джон Керри заявил, что украинцы должны были "избавиться" от генпрокурора Виктора Шокина, "чтобы Украина выжила".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Керри (на фото) заявил, что работал над отставкой Шокина
Керри (на фото) заявил, что работал над отставкой Шокина
Фото: ЕРА

Вашингтон был заинтересован в увольнении Виктора Шокина, который был генеральным прокурором Украины. Об этом заявил бывший государственный секретарь США Джон Керри, видео выступления которого опубликовал 2 февраля в Twitter "Голос Америки".

"Я могу вам сказать, как госсекретарь США я был глубоко вовлечен в этот вопрос. Все в нашей администрации хотели отставки того прокурора. От [на тот момент президента США Барака] Обамы до госсекретаря и вице-президента – все над этим работали. Посол... Мы знали: чтобы Украина выжила и вышла победителем из революции, после Майдана, они должны от него избавиться. И они так и сделали", – сказал он.



Шокин был генпрокурором Украины с 10 февраля 2015 года по 3 апреля 2016-го. С 2017 года он пытается восстановиться на должности. Шокин считает, что его увольнение было незаконным.

В январе 2018 года бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, что требовал от пятого президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка уволить генпрокурора. Шокин ответил, что заявление американского политика в очередной раз подтвердило, что его увольнение произошло незаконно и под внешним давлением на руководство Украины.

29 января 2020 года стало известно, что Шокин потребовал от Государственного бюро расследований Украины открыть уголовное производство в отношении Байдена за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа.

Шокин заявлял, что Байден может быть причастен к попытке отравить его в 2019 году.

Историю с увольнением Шокина и ролью в ней Байдена сейчас используют в США республиканцы, которые пытаются защитить от импичмента американского президента Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации