Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-заложник "ДНР" Чуднецов: Государство не смогло нормально встретить 74 освобожденных! Многие вернулись без одежды и обуви. Помогли, как обычно, волонтеры

Украинское государство обеспечило освобожденным из рук боевиков "ЛДНР" лечение, но при этом забыло, что среди бывших заложников много тех, у кого не то что жилья и работы нет, но даже денег на проезд в общественном транспорте, заявил "ГОРДОН" доброволец Евгений Чуднецов, проведший в заложниках у боевиков "ДНР" почти три года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Чуднецов: Как быть освобожденным гражданским, у которых все на оккупированной территории осталось? Что им делать, если не то что жилья или работы нет, а даже денег на метро или троллейбус?
Евгений Чуднецов: Как быть освобожденным гражданским, у которых все на оккупированной территории осталось? Что им делать, если не то что жилья или работы нет, а даже денег на метро или троллейбус?
Фото: Евгений Чуднецов / Facebook

Не стоит воспринимать освобождение 74 заложников боевиков "ЛДНР" как победу: и на оккупированных территориях, и в самой России осталось много незаконно удерживаемых украинских граждан. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил уроженец Донецкой области доброволец Евгений Чуднецов, проведший в заложниках у боевиков "ДНР" почти три года.

"Не стоит воспринимать этот обмен как "перемогу". Давайте на фоне этой радости не забывать про пацанов, которые остались в плену. На территории РФ много наших содержится, их вообще похитили и незаконно вывезли! Крымские татары опять же. Я бы самых ценных в нашем обменном фонде менял сначала на украинских пленных в России. Потому что вытащить наших из плена РФ гораздо сложнее, чем вытащить из той же "ДНР", – заявил Чуднецов.

Доброволец считает, что за полтора года, в течение которых не было ни одного официального обмена удерживаемыми лицами, Украинское государство не смогло нормально подготовиться к встрече освобожденных.

"Знаете, почему я говорю, что Украина может забыть о тех, кто остался в плену? И пусть меня власть ругает, но все равно скажу: полтора года не было обмена, полтора года его ждали, государство якобы планировало и… За полтора года не смогло подготовиться и нормально встретить 74 освобожденных! Ну да, показали церемонию, сели в автобусы и уехали. А то, что многие вернулись из плена без одежды, без обуви нормальной, государство забыло. Помогли, как обычно, волонтеры", – рассказал Чуднецов.

Бывший заложник подчеркнул, что среди освобожденных много гражданских, у которых на оккупированных территориях остались семья, жилье и работа.

"Мне хорошо, мне побратимы из "Азова" помогают. А как быть освобожденным гражданским, у которых все на оккупированной территории осталось? Что им делать, если не то что жилья или работы нет, а даже денег на метро или троллейбус? У меня товарищ просит: "Сможешь какие-то ботинки достать?" Ему элементарно обуться не во что, он в кедах из плена приехал. Почему волонтеры быстро сообразили и привезли самое необходимое: зубную пасту и щетку, мыло, бритву, обувь, одежду? Вы понимаете, что пацаны из плена ни с чем вернулись? Государство, кажется, не понимает", – отметил Чуднецов.

"Ладно, я иллюзий насчет власти не строю. Главное, что все-таки сумели выдавить обмен, лечение обеспечили и военным, и гражданским. Основное, в принципе, сделали. Но ведь можно было подготовиться нормально!" – подытожил доброволец.

Экс-заложник "ДНР" Чуднецов: Зачем зубы вырывали? А какой смысл коленку сверлить? Может, пугали, но после зубов я не сомневался: надо – просверлят. Читайте полную версию интервью

28-летний Евгений Чуднецов был захвачен боевиками 14 февраля 2015 года во время боев возле села Широкино в Донецкой области. Удерживался боевиками "ДНР" два года и девять месяцев, был приговорен сначала к расстрелу, после – к 30 годам строгого режима.

В интервью "ГОРДОН" Чуднецов рассказал о том, как его пытали "то ли буряты, то ли якуты", вырвали больше половины зубов, избивали. Добровольца освободили в конце прошлого года. Сейчас Чуднецов проходит лечение в клинической больнице "Феофания" в Киеве.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников (изначально их было 74, но одна из освобожденных решила остаться на оккупированной территории, где живет ее семья). Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "Л/ДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову, после чего был освобожден боец 92-й бригады Вооруженных сил Украины Роман Савков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации