ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-заведующий реанимацией клиники "Борис" после посещения Саакашвили: Без обследования и лечения это может плохо закончиться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили держит голодовку с 1 октября
Саакашвили держит голодовку с 1 октября
Фото: EPA

Экс-президент Грузии, глава Исполкома реформ Украины Михаил Саакашвили, который держит голодовку в грузинской тюрьме, отказался от медицинского сопровождения. Об этом рассказал бывший заведующий реанимацией клиники "Борис", нардеп от "Слуги народа" Максим Перебийнис в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" после посещения Саакашвили 27 октября.

Он сообщил, что ему удалось пообщаться с Саакашвили примерно полчаса.

"Как врача меня непосредственно к нему не допустили, я был как визитер и представитель украинского парламента. Он сказал, что с сегодняшнего дня отказался от медицинского сопровождения, потому что ущемляются его права на защиту. Внешне он чуть осунулся, похудел. Но на расстоянии трудно понять, в каком именно физическом состоянии человек: мы разговаривали через стеклянную перегородку. Пока ситуация не критическая. Но если он не будет получать обследование и лечение, это может плохо закончиться. Он не в упадке, настроен на борьбу. Обсудили общественно-политические события в Украине, он интересовался деятельностью офиса реформ, Верховной Рады", – сказал Перебийнис.

В Facebook он уточнил, что остается в Грузии.

"В настоящее время украинская сторона пытается добиться организации и участия в совместном больничном консилиуме, цель которого  проверить состояние здоровья Саакашвили, голодающего уже 27-й день", – отметил Перебийнис.



Контекст:

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В сентябре 2021 года Саакашвили рассказал о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в Грузию. В тот же день Саакашвили был задержан и арестован, сейчас он находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави.

1 октября экс-президент Грузии объявил голодовку, которую держит до сих пор. Адвокаты и врачи политика сообщили об ухудшении его здоровья.

Украинские власти заявили, что будут добиваться возвращения Саакашвили в Украину.

Сегодня, 27 октября, Саакашвили посещала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она сообщила, что Саакашвили не смогут оперативно помочь в случае серьезного ухудшения здоровья. По словам омбудсмена, Саакашвили продолжает отказываться от перевода в тюремную больницу. Она также отметила, что законодательство Грузии позволяет принудительно кормить голодающего заключенного, но если такое случится, это будет нарушением Конвенции о правах человека и основных свобод.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации