$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ермак в США: Формула мира уже стала интернациональной экосистемой. Формула – украинская, но соавторами плана мира должны стать все

Ермак в США: Формула мира уже стала интернациональной экосистемой. Формула – украинская, но соавторами плана мира должны стать все Ермак убежден, что имплементация формулы мира станет "фундаментом, который позволит остановить тиранию в будущем".
Фото: president.gov.ua

Формула мира, которую представил президент Украины Владимир Зеленский, предлагает комплексный ответ на вызовы безопасности, перед которыми стоит человечество, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак 5 декабря, выступая в Институте мира США. Об этом Ермак сообщил в Telegram. 

"Она возвращает в мир справедливость. Это украинская формула, но соавторами плана мира должны стать все. Мы превращаем добрую волю в доброе действие", – сказал глава ОП.

Он отметил, что число участников встреч дипломатических представителей, на которых обсуждают механизмы имплементации формулы мира, постоянно растет. К последней встрече присоединились 86 дипломатов

"С каждой следующей встречей мы становимся сильнее. Все более достижимым становится Глобальный саммит мира – собрание лидеров мира, преданных скорейшему установлению справедливого, длительного и всеобъемлющего мира. И мы верим, что этот саммит состоится уже скоро", – заявил Ермак.

Он подчеркнул, что Украина стремится исправить систему международных отношений и вынудить ее работать на основе верховенства права.

"Формула мира уже стала интернациональной экосистемой. Сейчас это цельная структура, элементы которой тесно взаимосвязаны. Это каркас, на который нанизываются исполнительные механизмы. Справедливый, всеобъемлющий и прочный мир возможен только как результат коллективной воли и коллективных действий. Ответственные государства, уважающие международное право, должны оставаться едиными и преданными делу о спасении мира. Предотвратить войну можно только путем предоставления Украине надежных многосторонних гарантий безопасности", – убежден глава ОП. 

По его мнению, имплементация формулы мира станет "фундаментом, который позволит остановить тиранию в будущем".

Институт мира США (United States Institute of Peace) – независимый, внепартийный государственный аналитический центр, изучающий вопросы предотвращения и преодоления международных конфликтов. Институт финансируется исключительно на средства ассигнований Конгресса США. Аналитики института часто действуют как посредники в зонах конфликтов.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

24 июня в условиях секретности в Копенгагене по инициативе Киева состоялась первая международная конференция, посвященная войне в Украине. По информации СМИ, советники по безопасности из разных стран обсуждали условия предполагаемых переговоров между Киевом и Москвой. Глава ОП сообщал, что на конференции состоялись консультации "Об основных принципах мира".

Во второй конференции в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне политических советников лидеров в начале августа приняли участие представители более 40 стран, что в три раза больше, чем на консультациях в Копенгагене, подчеркивал Ермак. Россию на встречу не приглашали. Впервые в ней принял участие Китай.

В ОП отмечали, что на третьей встрече на Мальте внимание было сосредоточено на пяти ключевых пунктах формулы мира: "Ядерная и радиационная безопасность", "Продовольственная безопасность", "Энергетическая безопасность", "Освобождение всех пленных и депортированных лиц" и "Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка". Представитель Китая пропустил саммит на Мальте из-за "расхождения графиков", пояснили в Офисе президента Украины.

По словам Ермака, Украина планирует проведение двух саммитов мира: первый, подготовке к которому была посвящена встреча в Джидде, должен принять украинский мирный план за основу, второй должен зафиксировать завершение войны – прогнозируют, что в нем примет участие страна-агрессор Россия.

Глобальный саммит по реализации формулы мира с участием большинства стран мира Украина стремится провести осенью 2023 года, говорил Зеленский. Украина "хорошими темпами" двигается в направлении Глобального саммита мира, и это произойдет, заявили 16 августа в МИД страны.