ГОРДОН
 
 

ЕСПЧ отказал Украине в снятии иммунитета с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

Европейский суд по правам человека отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины в снятии с бывшего народного депутата Георгия Логвинского иммунитета, защищающего ближайших родственников судей ЕСПЧ. Суд заявил, что увидел в действиях НАБУ нарушения международного права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Логвинский: Это наша общая победа! Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу права
Логвинский: Это наша общая победа! Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу права
Фото: Георгий Логвинский / Facebook

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с бывшего народного депутата и мужа судьи ЕСПЧ Анны Юдковской Георгия Логвинского, об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу суда 8 июля.

Это первое решение в истории ЕСПЧ, которым он отказал в снятии иммунитета, защищающего ближайших родственников судей ЕСПЧ. Одновременно суд заявил, что увидел в действиях Национального антикоррупционного бюро Украины нарушения международного права, отмечает издание.

В решении сообщается, что 3 марта в ЕСПЧ обратилось НАБУ, попросив выяснить, есть ли у Логвинского защита от уголовного преследования, а если есть – то снять ее. Из НАБУ передали в Страсбург данные уголовного производства №52017000000000361.

"Ранее сообщалось, что в этом производстве бюро расследует якобы мошенническую схему, в рамках которой государство в рамках мирового соглашения заплатило возмещение частной компании "Золотой Мандарин", которая судилась с Украиной в ЕСПЧ", – пишет "Европейская правда".

В ЕСПЧ решили, что обстоятельства этого дела не стоит анализировать вовсе, поскольку и без них "суд имеет основания не доверять НАБУ".

В решении отмечается, что Юдковская объяснила, почему она против снятия иммунитета со своего мужа. Также объяснения предоставил секретарь ЕСПЧ, который до обращения НАБУ знал об уголовном преследовании Логвинского. Суть этих объяснений в решении не раскрывается. В то же время суд утверждает, что получил достаточно данных о неприемлемых действиях украинских следователей, подчеркивает издание.

В ЕСПЧ считают, что в НАБУ действовали с нарушением принципов беспристрастного расследования. В суде отметили, что Украина "не продемонстрировала достаточных гарантий (не)использования в уголовном процессе доказательств", добытых в нарушение международного права.

"Это наша общая победа! С чувством глубокого уважения и благодарности официально сообщаю, что Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу права. Это историческое решение и победа правды над злом! Суд полностью отверг доводы Генеральной прокуратуры и НАБУ, и это несмотря на то, что согласно генеральному соглашению, "суд не только может, но и обязан снять иммунитет, если это мешает следствию", а это означает, что лишь наличие формального основания для расследования достаточно для снятия иммунитета", – написал Логвинский 8 июля в Facebook.



23 января в НАБУ сообщили, что подозревают бывшего уполномоченного по делам ЕСПЧ Бориса Бабина, бывшего первого заместителя министра юстиции Наталью Бернацкую, бенефициара частной компании "Золотой Мандарин Ойл" и трех лиц, приближенных к бывшему народному депутату Украины, в организации схемы хищения денег с использованием механизма обращения в Евпропейский суд по правам человека. 

Этот экс-нардеп, по версии НАБУ, был организатором схемы. Имени бывшего депутата бюро не назвало, но, по данным СМИ, речь идет о экс-нардепе от "Народного фронта" Георгии Логвинском. Последний утверждает, что подозрения не получал.

По версии правоохранителей, подозреваемые в течение 2013–2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в ЕСПЧ, при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не поставив ее в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

В избрании меры пресечения Бабину Высший антикоррупционный суд отказал, Бернацкой назначили 7 млн грн залога, который она внесла "частично сама, частично получив заем у родственников".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации