ГОРДОН
 
 

"Это спекуляции". В Госбюро расследований отреагировали на заявления руководителя группы следователей по делам Порошенко

Руководитель группы следователей Государственного бюро расследований, которая занималась делами в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, Олег Корецкий из-за фактов "слива" служебной информации по уголовным производствам собирается уволиться. Об этом заявили в ГБР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корецкий руководил группами следователей, которые вели все производства в отношении пятого президента Украины с мая 2019 года
Корецкий руководил группами следователей, которые вели все производства в отношении пятого президента Украины с мая 2019 года
Фото: glavcom.ua

Заявления руководителя группы следователей Олега Корецкого, который вел дело экс-президента Украины Петра Порошенко о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки, в Госбюро расследований назвали спекуляцией. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба ведомства 8 июля в Facebook.

"Это спекуляции, поскольку Олег Корецкий планирует увольняться из бюро. Прежде всего из-за фактов "слива" служебной информации по уголовным производствам, что нашло свое подтверждение в ходе служебного расследования с применением полиграфа. Разглашение любой служебной информации о ходе досудебных расследований недопустимо, это убивает любую перспективу расследования, над которым работают следователи и оперативные подразделения", – сказано в заявлении.

По информации ГБР, Корецкий руководил группами следователей, которые вели все производства в отношении пятого президента Украины с мая 2019 года, и лично неоднократно обращался к прокурорам с просьбой согласовать подозрение Порошенко.



"Данные проекты подозрений неоднократно возвращались Офисом генерального прокурора на доработку, из-за чего результаты расследований ГБР в резонансных уголовных производствах длительное время отсутствовали", – подчеркнули в ведомстве.

По информации ГБР, в феврале 2020 года было принято решение передать расследование наиболее важных производств другим следователям.

10 июня экс-президенту отправили подозрение в уголовном производстве о назначении Семочко. Следствие считает, что в 2018 году Порошенко издал явно преступный приказ, которым склонил тогдашнего руководителя СВР Егора Божка к превышению служебных полномочий. ГБР также составило подозрение Божку.

По этому делу Печерский райсуд должен был избрать экс-президенту меру пресечения 18 июня, но заседание отложили до 1 июля. 1 июля следственный судья Сергей Вовк тоже не вынес свое решение и объявил о перерыве на неделю. 8 июля заседание суда возобновилось.

Ранее сторона обвинения просила избрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства, но на заседании 8 июля стало известно, что прокуратура теперь не настаивает на этом. Один из прокуроров рассказал, что расследование завершено на основании ст. 290 Уголовного процессуального кодекса (признание собранных во время досудебного расследования доказательств достаточными для составления обвинительного акта), следовательно, дальнейшее рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения является нецелесообразным.

Порошенко и его адвокаты согласились, что избирать меру пресечения не нужно, но отметили, что им непонятна позиция следствия и прокуроров, ведь ночью 8 июля Печерский районный суд продлил срок предварительного расследования по этому делу еще на три месяца – до 10 октября.

По мнению экс-президента, власти инициировали его уголовное преследование, чтобы отвлечь от проблем, с которыми столкнулось государство, а также "попытаться спасти падающий рейтинг за счет шоу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации