Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евгений Панов рассказал, что в "Лефортово" читал книги Ходорковского и Кучмы

По словам бывшего политзаключенного Евгения Панова, в "Лефортово" была возможность брать в библиотеке СИЗО только две книги на 10 дней. В частности, он читал творения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Панов сообщил, что дважды был в СИЗО "Лефортово"
Панов сообщил, что дважды был в СИЗО "Лефортово"
Фото: krymr.com

Во время пребывания в московском СИЗО "Лефортово" украинский политзаключенный Евгений Панов читал книги из тюремной библиотеки. Об этом он рассказал "Крым.Реалиям" в интервью, опубликованном 13 сентября.

Экс-политзаключенного спросили, правда ли, что в "Лефортово" большая и "очень хорошая" библиотека.

"В библиотеке, правда, большой выбор, там все более-менее цивилизовано, как написано у них в законе, так и есть. Один раз в 10 дней приходит библиотекарь, и ты на эти 10 дней можешь брать максимум две книги. Приносят каталог, около 10 тысяч книг в нем. Я лично прочитал книгу [побывавшего в заключении бывшего главы российской компании ЮКОС] Михаила Ходорковского про тюрьму и книгу нашего экс-президента Леонида Кучмы", – сказал Панов.

Он отметил, что был в "Лефортово" дважды – с октября 2016 года по февраль 2017-го и в 2019 году, перед обменом.

"Со слов сотрудника, который меня встречал, сказал, это удивительный факт, потому что два раза почти никто сюда не приезжает", – вспомнил Панов.

10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой, и о гибели двух российских военнослужащих. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

13 июля 2018 года "суд" приговорил Панова к восьми годам колонии строгого режима. 25 октября украинца доставили в Москву на заседание апелляционного суда. Прокурор требовал увеличить Панову срок заключения до 10,5 года, но суд оставил предыдущий приговор без изменения.

5 декабря мать Панова сообщала, что ее сына этапировали из Москвы в Симферополь.

6 декабря его адвокат Ольга Динзе заявила, что политзаключенного снова отправили из Крыма в РФ.

7 февраля 2019 года Панова перевезли в 6-ю колонию Омска.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 военных моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации