$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Еврокомиссар Хан: Я очень обеспокоен утратой доверия к Холодницкому

Еврокомиссар Хан: Я очень обеспокоен утратой доверия к Холодницкому Хан: Призываю украинскую власть восстановить это доверие
Фото: ЕРА

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий был уличен в серьезном нарушении правил профессиональной этики, но продолжает исполнять свои обязанности, отметил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий утратил доверие. Об этом еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил 9 ноября на брифинге в Киеве, информирует УНИАН.

"Я очень обеспокоен утратой доверия к специализированному антикоррупционному прокурору, который был уличен в серьезном нарушении правил профессиональной этики, но продолжает исполнять свои обязанности... Настоятельно призываю украинскую власть предпринять необходимые шаги, чтобы восстановить это доверие", – сказал он.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ Артем Сытник говорил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как тот "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц. По словам Сытника, эти данные, в частности, касались расследования против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого следствие подозревает в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) жалобы на Холодницкого. В своих обращениях они потребовали увольнения главы САП. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться.

26 июля КДКП, изучив материалы дела, решила объявить Холодницкому выговор

9 августа Сытник сообщил, что дело Холодницкого передали в СБУ и НАБУ фактически не имеет никакого отношения к расследованию.

16 августа он отметил, что НАБУ обжаловало решение комиссии.

В связи с наложением на главу САП дисциплинарного взыскания Луценко распорядился не выплачивать Холодницкому премию за август.