$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Еврокомиссар Хан призвал привлечь к ответственности виновных в нападениях на активистов в Украине

Еврокомиссар Хан призвал привлечь к ответственности виновных в нападениях на активистов в Украине Хан прибыл в Украину
Фото: EPA

Без сильного верховенства права и независимых судебных институтов не будет стабильной, современной, процветающей Украины, заявил еврокомиссар Йоханнес Хан.

Еврокомиссар Йоханнес Хан 8 ноября призвал привлечь к ответственности виновных в нападениях на активистов в Украине и убийц чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом он заявил в Twitter.

"Убийство Гандзюк и все преступления против активистов должны быть расследованы. Не будет стабильной, современной, процветающей Украины без сильного верховенства права и независимых судебных институтов", – написал он.

Как сообщила пресс-служба представительства Евросоюза в Украине, Хан 8 ноября встретился в Киеве с общественными деятелями и адвокатом Гандзюк.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

6 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию убийства Гандзюк и нападений на других активистов. Главой комиссии стал внефракционный нардеп Борислав Береза. ВСК будет проверять сведения о нападениях на общественных активистов, проведет проверку хода расследования данных фактов правоохранительными органами.

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки.