Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигуранту дела об убийстве Шеремета Владиславу Грищенко продлили арест

Защита фигуранта дел о подготовке покушения на бизнесмена в Ивано-Франковской области и убийства журналиста Павла Шеремета считает, что Владислава Грищенко держат под стражей, чтобы он оговорил себя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арест Владислава Грищенко продлили на 60 дней
Арест Владислава Грищенко продлили на 60 дней
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Печерский райсуд Киева продлил арест подозреваемому в деле о подготовке покушения на бизнесмена в Ивано-Франковской области, фигуранту дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Владиславу Грищенко. Об этом 4 февраля сообщил УНН адвокат Грищенко Виталий Ковальчук.

"Продолжили меру пресечения на 60 дней", – сказал он.

По словам Ковальчука, суд также продлил на четыре месяца срок предварительного расследования по делу о покушении на бизнесмена.

"Интерфакс-Украина" сообщает, что адвокат Грищенко заявил, что с его подзащитным провели только одно следственное действие. Он считает, что содержание под стражей – попытка давления с целью самооговора.

Супругов Владислава и Инну Грищенко подозревают в подготовке взрыва в Ивано-Франковской области. Как пишут "Ґрати", летом 2018 года под авто бизнесмена Михаила Чекурака заложили взрывное устройство, однако оно не сработало. Он обратился в полицию. По данным следствия, супруги Грищенко готовили взрыв, еще один подозреваемый – Иван Вакуленко – возил Владислава Грищенко на место, где должно было состояться покушение. В сентябре 2019 года был задержан Владислав Грищенко, а в ноябре – его жена. Мужчина находится под стражей, женщина – под круглосуточным домашним арестом.

Чекурак умер в январе 2020 года, по данным правоохранителей, у себя дома и не насильственной смертью.

9 декабря на судебном заседании Владислав Грищенко заявил, что ему якобы предлагали взять на себя ответственность за убийство журналиста Павла Шеремета или сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, а также за взорванные в октябре 2015 года электроопоры в Херсонской области.

10 декабря "Украинская правда" сообщила, что из Единого реестра судебных решений исчезло несколько определений по делу Владислава Грищенко.

18 декабря Ковальчук сообщил, что по делу о неудавшемся покушении на Чекурака правоохранители задержали предполагаемого организатора. "Ґрати" сообщают, что это предприниматель Василий Шкондеюк.

В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета супруги Грищенко фигурируют как "лица, владеющие информацией". О подозрении им не сообщали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации