ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гетманцев: Украину сравнивали с Францией, потом с Польшей, а сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить

По сравнению с 1991 годом ВВП Украины упал на 30%, отметил в интервью изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев считает, что ряд стран бывшего третьего мира "намного успешнее" Украины
Гетманцев считает, что ряд стран бывшего третьего мира "намного успешнее" Украины
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

Украина – "очень бедная" страна, заявил в интервью "ГОРДОН" народный депутат от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Мы с вами очень бедная страна. За последние 30 лет в Украине был самый низкий показатель прироста ВВП в мире. Отрицательный. Это если сравнивать со странами, где этот показатель в принципе отслеживается. Потому что есть еще Сомали, но там даже статистики нет", – сказал он.

Нардеп подчеркнул, что по сравнению с показателями 1991 года ВВП Украины упал на 30%.

"На закате СССР Украину сравнивали с Францией: примерно та же численность населения, такая же площадь, примерно одинаковые экономические показатели. Потом нас начали сравнивать с Польшей. А сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить, потому что там ВВП на душу населения больше, чем в Украине", – объяснил Гетманцев.

По его словам, Колумбия, Индонезия и Вьетнам, которые ранее считались странами третьего мира, сейчас "намного успешнее" Украины.

"А мы до сих пор считаем, что если снимем [министра внутренних дел Украины Арсена] Авакова и заменим еще пару лиц в Кабмине – на следующий день проснемся в цветущей богатой Украине. Не знаю, откуда этот инфантилизм", – отметил Гетманцев.

Гетманцев: Страны третьего мира намного успешнее нас. А мы до сих пор считаем, если снимем Авакова – проснемся в богатой Украине. Читайте полную версию интервью

По прогнозам правительства, ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8% при инфляции 6,8%. Всемирный банк считает, что экономика Украины упадет на 3,5%.

В то же время Международный валютный фонд считает, что ВВП Украины в этом году сократится на 8,2%, в 2021-м – вырастет на 1,1%, в 2022-м – на 3%. На докризисный уровень экономика выйдет не раньше 2023 года, считают в МВФ.

По прогнозу Нацбанка, экономика Украины сократится в 2020 году на 5%, в 2021 году восстановительный рост составит 4,3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что в 2020 году экономика Украины сократится на 6,5% и вырастет на 3,8% и 3,5% в 2021-м и 2022 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации