Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава делегации Украины в ПАСЕ: Многие поддержавшие возвращение РФ уже стали разочаровываться в этом решении

Представители Франции и Германии в ПАСЕ аргументируют поддержку возвращения делегации РФ необходимостью переговоров с агрессором, чтобы на него повлиять, отметила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина не участвует в работе ПАСЕ с июня 2019 года
Украина не участвует в работе ПАСЕ с июня 2019 года
Фото: Council of Europe / Facebook

Некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые поддержали возвращение РФ, начинают разочаровываться в таком ходе событий. Такое мнение глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько выразила НВ в интервью, которое было опубликовано 21 января.

"[У нас] были контакты с делегациями Франции и Германии, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ... Главный аргумент, который они используют, – это необходимость диалога. Для того, чтобы повлиять на агрессора, нужно, чтобы он был за столом переговоров. Но я также знаю, что многие поддержавшие возвращение РФ уже стали разочаровываться в этом решении", – сказала она.

По словам Ясько, "Россия продолжает не выполнять резолюции и рекомендации".

Украина не участвует в работе ПАСЕ с 25 июня 2019 года из-за возвращения в ассамблею российской делегации. 16 января 2020 года Верховная Рада проголосовала за возобновление работы Украины в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году РФ остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что выплатят Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций"

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

2 июля Россия выплатила взнос в Совет Европы.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии. В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она отказалась участвовать в осенней сессии в знак протеста.

6 декабря Венецианская комиссия признала легитимность российской делегации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации