ГОРДОН
 
 

Глава КСУ рассказал о встрече с послами G7 после решения о е-декларировании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тупицкий: Послы согласились с тем, что законы в Украине должны быть конституционными
Тупицкий: Послы согласились с тем, что законы в Украине должны быть конституционными
Фото: сcu.gov.ua

По словам главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, послы "Большой семерки" не говорили о неуважении решения КСУ, касающегося работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий рассказал 30 октября на брифинге, что после принятия КСУ решения, касающегося работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, встречался с послами стран "Большой семерки". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

По словам Тупицкого, он проводил встречи с послом Японии в Украине Такаши Кураи, послом Германии Анкой Фельдгузен, временной поверенной США в Украине Кристиной Квин и главой представительства Евросоюза Матти Маасикасом. 

"Я разговаривал с послами G7. Все это происходило в один день. Предмет разговора был такой же, как у нас сегодня с вами, только он был немного сокращен. Я вам категорически заявляю, я не услышал от послов "Большой семерки" того, что они не уважают решение КСУ. Они согласились с тем, что законы в Украине должны быть конституционными. Но задали интересный вопрос: "Мы потратили много денег, а результата очень мало, результаты не такие, как ожидалось, что в этой ситуации делать?" – рассказал он. 

27 октября Конституционный Суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы". Председатель КСУ сказал, что НАПК "разогнало ситуацию"

Кроме того, в результате блокирования доступа НАПК к государственным реестрам Нацагентство не может провести специальную проверку деклараций кандидатов на руководящие должности в госорганах, следовательно, не могут быть назначены на свои должности победители местных выборов, заявили в НАПК.

После заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, который предлагает признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации