Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. США объявили о новых санкциях против РФ, Сенцову стало хуже, дело Кернеса закрыли

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 6–12 августа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Падение рубля на фоне будущих американских санкций и другие новости недели
Падение рубля на фоне будущих американских санкций и другие новости недели
Фото: ЕРА

"Драконовские" санкции

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что администрация президента Дональда Трампа приняла решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года.

После этого произошло резкое падение рубля и курса акций российского государственного авиаперевозчика "Аэрофлот".

В посольстве РФ в Вашингтоне санкции назвали "драконовскими".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва считает новые ограничительные меры незаконными, поскольку "не может быть и речи о том, чтобы Россия имела какое-то отношение к фактам использования химического оружия".

Издание "ГОРДОН" проанализировало, к каким последствиям может привести применение санкций.

Рик Гейтс дает показания

На процессе по делу американского политтехнолога Пола Манафорта его бывший партнер Рик Гейтс дал показания об утаивании Манафортом налогов с доходов, полученных во время работы в Украине.

7 августа Гейтс заявил, что Манафорт помогал украинскому политику Петру Порошенко в 2014 году, после бегства экс-президента Виктора Януковича.

Бывший замглавы избирательного штаба Порошенко Игорь Грынив отметил, что один раз встречался с Манафортом, но на этом сотрудничество завершилось.

Сенцов остается в колонии

8 августа сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он находится в катастрофически плохом состоянии. 10 августа российская журналистка Виктория Ивлева рассказала, что у Сенцова, который продолжает голодовку, был консилиум врачей. По информации Федеральной службы исполнения наказаний России, заключенный отказался от перевода в гражданскую больницу, при этом его состояние "оценивается как удовлетворительное".

10 августа президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил ситуацию с Сенцовым и призвал Россию срочно найти "гуманитарное решение".

В ночь на 12 августа Ивлева написала в Facebook, что самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда. Она предположила, что его освободили. В главном управлении ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергли информацию о том, что украинец покинул колонию.

Дело Гандзюк

6 августа суд в Херсоне арестовал подозреваемого в обливании кислотой сотрудницы горсовета Екатерины Гандзюк Николая Новикова на два месяца без права залога. Тот утверждает, что у него алиби.

7 августа расследованием покушения занялась Служба безопасности Украины. В материалах производства говорится, что нападение было совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов при содействии сепаратистских организаций юга Украины.

Арестован владелец издания INSIDER

10 августа Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца бизнесмена, владельца сайта INSIDER Алексея Тамразова, которому инкриминируют попытку дачи взятки сотруднику прокуратуры. По данным генпрокурора Юрия Луценко, Тамразов предлагал $200 тыс. за непродление ареста на газ беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Журналист Сергей Щербина написал, что взятка якобы предназначалась бывшему военному прокурору Константину Кулику, который расследовал дело главы "Руху нових сил" Михаила Саакашвили.

Суд над Кернесом закончился

10 августа 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу" о пытках участников Евромайдана в 2014 году. В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них.

ГПУ намерена обжаловать решение о закрытии дела и ходатайствует об открытии уголовного производства против судьи Антонова.

В ДТП погибли дети

10 августа микроавтобус, ехавший из Кирилловки в Запорожье, столкнулся с КамАЗом на трассе Харьков – Симферополь. Погибло шесть человек, пятеро из них дети. Травмировано 12 человек.

Орджоникидзевский районный суд Запорожья арестовал водителя грузовика на 60 дней без права выхода под залог.

Землетрясение в Индонезии

С 5-го по 9 августа индонезийский остров Ломбок сотрясали подземные толчки, магнитуда доходила до 7,0. По официальным данным, погибло 387 человек, более 13 600 – ранено.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Белорусским журналистам грозит тюрьма

7–9 августа в рамках дела о несанкционированном использовании закрытой ленты агентства БЕЛТА задержали 13 журналистов негосударственных СМИ Беларуси. Как сообщили в Следственном комитете страны, главный редактор сайта TUT.BY Марина Золотова признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени журналисты "незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке БЕЛТА". Статья о несанкционированном доступе к компьютерной информации предусматривает до двух лет лишения свободы.

В ОБСЕ выразили обеспокоенность задержанием журналистов, рейдами в редакциях и квартирах работников независимых белорусских СМИ и захватом оборудования.

Солнечный зонд

12 августа космическое агентство США NASA запустило ракету-носитель Delta IV с зондом Parker Solar Probe, с помощью которого будет изучаться корона Солнца.

ВИДЕО
Видео: NASA / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации