Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госкино отказало телеканалу "1+1" в выдаче прокатного удостоверения на сериал "Сваты"

В холдинге "1+1 media" связали отказ в выдаче прокатного удостоверения на сериал "Сваты" с принадлежностью главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко к партии "Свобода" и предстоящими парламентскими выборами. На "1+1" сказали, что намерены оспаривать это решение в суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госкино отказало в выдаче прокатного удостоверения на показ второго сезона
Госкино отказало в выдаче прокатного удостоверения на показ второго сезона
Фото: kino-nik.ru

Экспертный совет Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) отказал медиахолдингу "1+1" в выдаче прокатного удостоверения на показ второго сезона сериала "Сваты". Об этом сообщается на сайте холдинга.

"12 июня решением экспертного совета при Государственном агентстве по вопросам кино без правовых оснований было отказано в выдаче прокатного удостоверения на второй сезон сериала "Сваты", произведенный в 2008 году украинской киностудией "Киноквартал". Группа "1+1 media" возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным, особенно с учетом последнего решения Шестого апелляционного административного суда. Ранее, 15 мая, суд не удовлетворил апелляционные жалобы Службы безопасности Украины и Госкино на решение суда о снятии запрета с сериала", – говорится в сообщении.

Холдинг связал такие действия с принадлежностью главы Госкино Филиппа Ильенко к партии "Свобода" и предстоящими парламентскими выборами. На "1+1" подчеркнули, что намерены оспаривать это решение в суде.

Один из членов экспертной комиссии, программный директор канала "Еспресо" Мария Гурская объяснила отказ тем, что в сериале названия госучреждений написаны на русском языке, а некоторые вывески – на украинском, что создает впечатление "интеграции Украины в российское пространство".

"Сериал развивает в украинцах комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, "деревенщиной", в отличие от семьи с русской фамилией. Она отметила, что в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилии героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения", – пишет "Детектор Медіа".

Другой член экспертной комиссии, представитель общественного движения "Отпор" Сергей Оснач задал представителям "1+1 media" вопрос, волнует ли их, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне на Донбассе сериал, главную из ролей в котором исполняет "путинец" Федор Добронравов.

22 ноября 2017 года стало известно, что СБУ запретила Добронравову въезд в Украину на три года за поездки в Крым и поддержку аннексии полуострова. В интервью 2014 года, обнародованном на YouTube-канале 1tvnetru, актер говорил, что "Крым должен был вернуться в состав России".

28 ноября Минкульт Украины внес Добронравова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности государства. Государственное агентство Украины признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты".

10 января 2018 года телеканал "1+1" подал в суд на Минкульт Украины и Госкино относительно запрета "Сватов".

27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева признал противоправным запрет на въезд в Украину Добронравову и аннулировал запрет на трансляцию некоторых фильмов с его участием, в том числе сериала "Сваты".

В СБУ заявили, что обжалуют решение суда.

10 апреля Добронравов выступил со спектаклем "Ловушка для мужа" в оккупированном Россией Севастополе, сообщал сайт "Крым.Реалии".

Апелляционный суд оставил в силе снятие запрета с сериала "Сваты" и разрешил въезд в Украину Добронравову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации