$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ГПУ открыла уголовные производства по заявлениям о возможных незаконных действиях НАБУ в отношении Розенблата и Полякова

ГПУ открыла уголовные производства по заявлениям о возможных незаконных действиях НАБУ в отношении Розенблата и Полякова Луценко о расследовании возможных незаконных действий НАБУ относительно Розенблата и Полякова: Это не будет сделано за два-три дня
Фото: gp.gov.ua

Нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков и депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат заявляли о вероятном провоцировании взяток сотрудниками Национального антикоррупционного бюро. Генпрокуратура начала проверку этих заявлений, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Генпрокуратура открыла уголовные производства относительно заявлений нардепа от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата и его коллеги из фракции "Народный фронт" Максима Полякова о возможных незаконных действиях сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета Верховной Рады в пятницу, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера вы подняли вопрос об открытии уголовного производства для проверки заявления Полякова и Розенблата о вероятном провоцировании взяток сотрудниками НАБУ. Также речь шла о вероятном незаконном применении силы во время санкционированного судом обыска относительно жены Полякова", – сказал Луценко. 

По его словам, по двум заявлениям зарегистрированы уголовные производства по ч. 2 ст. 370.

"Заниматься этим будет управление по делам преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов. Это не будет сделано за два-три дня. Это серьезное расследование", – сказал генпрокурор.

19 июня детективы НАБУ по подозрению в получении взятки задержали охранника народного депутата от фракции Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата. По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась народным депутатам Розенблату и Полякову. В тот же день САП и НАБУ подготовили представление о снятии неприкосновенности с обоих нардепов.

Нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков заявил, что не имеет отношения к так называемому янтарному делу и не получал взятку. Он также назвал агента НАБУ Екатерину Сивоконь "аферисткой" и обвинил ее в провокациях.

Генпрокуратура внесла в Раду представление о снятии с Розенблата и Полякова депутатской неприкосновенности.

6 июля регламентный комитет парламента пришел к выводу, что представление на Полякова является законным, но недостаточно обоснованным с точки зрения доказательной базы. Заместитель председателя комитета Павел Пинзеник на заседании заявил, что у комитета есть замечания по поводу действий власти в отношении Полякова во время проведения негласных следственных мероприятий.

Сегодня комитет рассматривает представление Генпрокуратуры относительно Розенблата.