ГОРДОН
 
 

Гройсман: Законопроект №5600 – это повышение налогов всем. В таком климате вообще кто-то будет развиваться?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Гройсман: Если завтра придет налоговик и напишет тебе штраф миллион безосновательно, будут списаны со счета деньги, то ты будешь ходить по судам, забирать свое
Владимир Гройсман: Если завтра придет налоговик и напишет тебе штраф миллион безосновательно, будут списаны со счета деньги, то ты будешь ходить по судам, забирать свое
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Законопроект №5600 предусматривает не только повышение налогов для всех отраслей, но и предоставление налоговой несвойственных ей карательных функций, заявил 20 июля экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман в программе "Хард с Влащенко" на канале "Украина 24".

"5600 – это налоги, повышение налогов всем. С одной стороны повышение налогов людям, а с другой стороны – несвойственные карательные функции налоговых органов по отношению к предпринимателям, по отношению к предпринимательству. В таком климате вообще кто-то будет развиваться? Нет, потому что если завтра придет налоговик и напишет тебе штраф миллион безосновательно, будут списаны со счета деньги, то ты будешь ходить по судам, забирать свое. А он ответственности за это не несет", – отметил экс-премьер.

По словам Гройсмана, необходимо определить приоритетные для экономики отрасли и ввести мораторий на пересмотр налогов на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Именно это, по мнению политика, позволит стабилизировать экономику и выйти из кризиса.

Контекст:

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабинет Министров. Законопроект предполагает повышение налогов фактически во всех сферах экономики.

Документ разрабатывало Министерство финансов. Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине считают, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для людей, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Союз украинских предпринимателей назвали этот законопроект "попыткой сойти с пути цивилизованного развития экономики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации