Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман, скорее всего, запустит конкурентный оптовый рынок электроэнергии с 1 июля – СМИ

Для премьер-министра Украины Владимира Гройсмана старт рынка электроэнергии в предписанный законом срок – это возможность дать адекватный ответ на унижения, которым его подвергли представители команды президента Владимира Зеленского, пишет журналист Дмитрий Товстенко в статье для "Капитала".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман уже нацелился на парламент, и для него своевременный запуск рынка не только дело чести, но и финальный аккорд премьерской каденции, отмечает автор
Гройсман уже нацелился на парламент, и для него своевременный запуск рынка – не только дело чести, но и финальный аккорд премьерской каденции, отмечает автор
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, которого на прошлой неделе Рада отказалась отправить в отставку по его же просьбе, не будет откладывать запуск рынка электроэнергии, несмотря на призывы к такому сценарию со стороны команды нового президента Украины Владимира Зеленского, пишет автор издания "Капитал" Дмитрий Товстенко в статье "Почему захлебнулась атака на рынок электроэнергии".

"Но нет сомнений, в случае срыва запуска рынка долго искать виновного на Банковой не станут. С другой стороны, нет сомнения и в том, что изрядно поднаторевший в аппаратных играх Гройсман все эти риски давно просчитал и, скорее всего, изберет единственно верную тактику: поступай по закону – не ошибешься. А закон гласит, что конкурентный оптовый рынок электроэнергии должен быть открыт с 1 июля 2019 года. Плясать под дудку [бизнесмена Игоря] Коломойского совсем не в интересах премьер-министра. Владимир Гройсман уже нацелился на парламент, и для него своевременный запуск рынка – не только дело чести, но и финальный аккорд премьерской каденции, на котором он сможет строить свою политическую карьеру как чиновника, впервые в истории Украины добившегося своевременной реализации реформы, на которой уже много лет настаивают ЕС и США", – отмечает журналист.

Он также считает, что для премьера старт рынка электроэнергии в предписанный законом срок – это возможность дать адекватный ответ "на те унижения, которым Гройсмана подвергли представители новой властной команды". А для президента это шанс показать способность говорить "нет" тем, кто помог ему занять главный пост в стране.

"Команда нового президента вот уже две недели говорит о необходимости отложить запуск оптового рынка электроэнергии, пугая ростом тарифов и коллапсом в отрасли. Но на собравшемся для обсуждения проблем в энергосфере СНБО противники своевременного старта рынка сдали назад, предоставив правительству две недели на урегулирование потенциальных проблем, – пишет Товстенко. – Не секрет, что дискуссия вокруг даты запуска рынка развернулась с подачи близкого к новому президенту олигарха, заявившего, что рынок нужно отложить на неопределенное время. Ферросплавные заводы, которыми владеет Игорь Коломойский, – одни из крупнейших потребителей электроэнергии, от ее цены напрямую зависит рентабельность этих предприятий. Повысить прибыльность ферросплавного бизнеса можно, добившись льготных тарифов на ток, но в условиях свободного рынка и прозрачного тарифообразования это невыполнимо".

В статье автор подчеркивает, что свое первое в президентском статусе заседание Совбеза Владимир Зеленский решил созвать после трагедии на шахте "Лесная" во Львовской области, где погибли двое горняков, но на самом заседании обсуждали не только проблемы угольной отрасли, но и предстоящий запуск нового рынка электроэнергии, запланированный на 1 июля.

"Очевидно, сторонники отсрочки рынка не рискнули торпедировать его через СНБО сходу – иначе буквально на первом заседании СНБО были бы сброшены маски и всем окончательно стало бы понятно, что этот совет собирается оборонять не интересы государства, а интересы Коломойского. И бросили мяч на поле правительства, которому предстоит за оставшийся до времени "Ч" месяц минимизировать все потенциальные угрозы", – сказано в публикации.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации