ГОРДОН
 
 

Харьковский горсовет изменил регламент, чтобы провести первую сессию без Кернеса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кернес победил в первом туре местных выборов
Кернес победил в первом туре местных выборов
Фото: Геннадий Кернес / Facebook

Харьковские депутаты изменили порядок проведения первой сессии горсовета нового созыва. Они будут выбирать председательствующего, который проведет заседание, если выбранный мэр города Геннадий Кернес не появится на первой сессии.

Харьковский горсовет на сессии в среду, 2 декабря, внес в регламент изменения, касающиеся порядка проведения первой сессии нового созыва, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Принятые изменения позволяют депутатам большинством голосов выбрать председательствующего. Он проведет заседание, если выбранный городской голова Геннадий Кернес будет отсутствовать на первой пленарной сессии.

За это отдали свои голоса 53 депутата. Против инициативы выступили семь депутатов, а воздержались двое. В частности, внефракционный депутат Игорь Черняк предложил коллегам исключить этот пункт.

"Мы сейчас придумываем кандидатуру какого-то председательствующего. Я перечитал закон, я не знаю, что это за зверь такой... Это мы самостоятельно взяли и придумали, что мы хотим выбрать председательствующего. Но у нас, извините, есть городской голова. За него проголосовали, харьковчане избрали, это понятно, это мэр. У нас есть состав городского совета, за него тоже голосовали харьковчане. Кто такой председательствующий?" – объяснил он свою позицию.

По его мнению, закону не соответствует также норма об избрании президиума в случае, если городской голова избран, но по уважительным причинам отсутствует на сессии.

Секретарь горсовета Александр Новак обвинил Черняка в искажении и манипуляции законодательством. Он считает, что закон "О местном самоуправлении" определяет, что если совет созывается по предложению части депутатов, они и определят, кто открывает сессию. На пленарном заседании при этом избирается председатель.

"Поэтому есть аналогии, есть образцы такого решения вопросов. Мы ни в коем случае не меняем положения законов... Мы определяем порядок, процедуру проведения сессии городского совета", – сказал Новак.

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Кернес победил на них в первом туре, набрав 60,34% голосов. 7 ноября горизбирком зарегистрировал его избранным городским головой.

Кернес лечится от коронавирусной болезни и ее последствий в берлинской клинике "Шарите" с середины сентября. Первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов говорил, что Кернес вернется в город до 20 декабря.

61-летний Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Весной 2014-го на него совершили покушение, с тех пор он передвигается в коляске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации