$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Холодницкий о давлении со стороны генпрокурора: Чувствовал разве что артериальное давление

Холодницкий о давлении со стороны генпрокурора: Чувствовал разве что артериальное давление Холодницкий возглавил САП 1 декабря 2015 года
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Сегодня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий ходил на допрос в Генеральную прокуратуру.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что в своей работе давления со стороны генерального прокурора Юрия Луценко он не ощущал. Об этом он сообщил во время брифинга после допроса в ГПУ, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я чувствовал давление разве что артериальное. Со стороны генпрокурора фактически давления не было, и это надо признать. Были попытки, запросы о получении информации по тем или иным производствам, но они возвращались назад как не подлежащие исполнению. Это все", – сказал Холодницкий.

Он добавил, что не знает, с чем связана "коалиция ГПУ и НАБУ" против него.

"Выводы будем делать после", – отметил руководитель САП. 

21 марта "Украинская правда" сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП

В этот же день в ГПУ сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился. Сегодня он пришел на допрос в ГПУ. 

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.