$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Идет игра на опережение, карты в руках Конгресса США". В "Нафтогазі" оценили возможность заблокировать "Северный поток – 2"

"Идет игра на опережение, карты в руках Конгресса США". В "Нафтогазі" оценили возможность заблокировать "Северный поток – 2" Украина делает все возможное, чтобы остановить достройку газопровода, отметили в "Нафтогазі"
Фото: EPA
Несмотря на более чем 95-процентную готовность, Украина сохраняет возможность остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" или заблокировать его работу. Об этом в комментарии НВ сказала советница главы НАК "Нафтогаз України" по международным вопросам Светлана Залищук.

По ее словам, шанс есть, но "он сильно ограничен во времени".

"Сейчас идет игра на опережение. Карты в руках Конгресса (США. – "ГОРДОН"), Украина делает все возможное, чтобы они сыграли", – отметила Залищук.

4 июня президент РФ Владимир Путин заявил о завершении работ по прокладке труб первой нитки "Северного потока – 2". По словам Путина, российский "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока – 2".

В то же время в Украине главные надежды связывают с действиями Вашингтона. Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал "контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений" введение новых санкций против "Северного потока – 2", поскольку газопровод "практически закончен". В Конгрессе США осудили приостановление санкций против оператора газопровода – компании Nord Stream 2 AG.

По мнению старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне Андерса Аслунда, Киев все еще может заблокировать достройку "Северного потока – 2".

"Но для этого Украина – Офис президента, Министерство иностранных дел, "Нафтогаз", "Оператор ГТС" – должна как минимум выступить единым фронтом в переговорном процессе, в котором по другую сторону стола присутствуют самые разные игроки: от Демократической партии США до партии "Зеленые" в Германии", – подчеркнул Аслунд в комментарии НВ.

Контекст

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в "Газпроме" заявляли, что намерены ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию в этом году.

Стоимость проекта "Северный поток – 2" – €9,9 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода "Северный поток – 2" или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что "Россия может надавить на США" и санкции против "Северного потока – 2" будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.

В ходе визита в Украину 2 июня член комитета по международным делам при Сенате США Джинн Шахин выразила надежду, что Конгресс США примет в 2021 году дополнительный пакет санкций в отношении "Северного потока – 2". "Дальше будут рассматриваться другие средства воздействия на его строительство, когда оно завершится, как можно будет воздействовать на его дальнейшую эксплуатацию, поскольку перед его запуском в эксплуатацию он должен получить разрешения и лицензии для этой эксплуатации", – говорила сенатор-демократ от штата Нью-Гемпшир.