ГОРДОН
 
 

Иванисова исключили из "Слуги народа". Зеленский сказал, что "гордится этим"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Самое главное это не количество депутатов, а чтобы это были порядочные, честные, профессиональные люди
Зеленский: Самое главное – это не количество депутатов, а чтобы это были порядочные, честные, профессиональные люди
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в "Слуге народа" "продолжается очистка", поэтому из фракции исключили депутата Романа Иванисова из-за судимости за изнасилование.

25 ноября президент Владимир Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в YouTube, что гордится исключением из фракции "Слуга народа" депутата Романа Иванисова. 

"Третьего депутата, по количеству я имею в виду, исключили из партии (на самом деле из фракции. – "ГОРДОН") "Слуга народа", и мы этим гордимся, потому что у нас продолжается очистка, потому что мы действительно служим народу, мы набрали людей из народа, обычных людей", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что если у людей из партии "Слуга народа" власти будут находить криминальное прошлое или они будут связаны с "договорняками", их будут исключать.

"Потому что у нас монобольшинство, самое главное – это не количество депутатов, хотя это тоже очень важно, самое главное – чтобы это были порядочные, честные, профессиональные люди", – добавил президент.

ВИДЕО
Видео: Ze! Life / YouTube

Зеленский не назвал фамилию нардепа, но заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук подтвердила "Интерфакс-Украина", что решение об исключении Иванисова принято.

"На ближайшем пленарном заседании об исключении из фракции официально объявит председатель Верховной Рады", – добавила она.

19 ноября в СМИ появилась информация, что Иванисов был осужден за изнасилование. Нардеп обнародовал справку об отсутствии судимости, в которой написано: "Неснятой или непогашенной судимости не имеет". Порядок снятия и погашения судимости предусмотрен статьями 89 и 90 Уголовного кодекса Украины.

20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Иванисов был осужден за изнасилование, но его судимость погашена. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что эта информация не подтверждена, проверка продолжается.

Вскоре Иванисов заявил, что решил временно выйти из фракции, чтобы не ставить под удар ее репутацию. Он утверждает, что эта ситуация является "спланированной информационной атакой" из-за его антикоррупционной деятельности.

Зеленский заявлял, что заставит Иванисова сложить мандат, если подтвердится информация об изнасиловании.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что фракция направила официальные запросы в правоохранительные органы по поводу вероятной судимости Иванисова. По словам Арахамии, если информация о преступлении подтвердится, то во фракции окажут на него "психологическое давление", чтобы он сложил депутатский мандат.

21 ноября заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов обнародовал копию приговора народному депутату. Он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 17, ч. 3 ст 117 Уголовного кодекса Украины 1960 года (покушение на изнасилование, совершенное группой лиц); ч. 2 ст. 118 УК Украины 1960 года (удовлетворение половой страсти неестественным образом с применением физического насилия, совершенное группой лиц).

Арахамия 21 ноября сказал, что от Иванисова потребуют сдать мандат.

Иванисов победил на досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году в округе №153 в Ровенской области, является членом комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Издание "ГОРДОН" собрало главное о скандале с Иванисовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации