$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Кабмин уволил главу ГАСИ и отстранил руководителей двух градостроительных ведомств

Кабмин уволил главу ГАСИ и отстранил руководителей двух градостроительных ведомств Кабмин одобрил ряд кадровых изменений
Фото: kmu.gov.ua

Украинское правительство приняло кадровые решения в структуре органов сферы градостроительства.

Кабинет Министров Украины сегодня отстранил Юрия Васильченко от должности председателя Государственной инспекции градостроительства, а Алексея Башкирова – от должности главы Государственной сервисной службы градостроительства Украины. Об этом сообщает правительственный портал.

Кроме того, Кабмин признал утратившим силу распоряжение о временном исполнении обязанностей председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Богданом Федоренко.

Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, близкий к правительству, написало, что отстранения связаны с целью избежать "обвинений в давлении указанных чиновников на правоохранительные органы и соблюдения процедуры в ходе проведенных следственных действий".

Накануне Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц ГАСИ на масштабной незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию. По данным правоохранителей, в организованную группу входили бывшие и действующие чиновники ГАСИ и должностные лица других органов государственной власти.

СБУ провела более 50 обысков в государственных учреждениях и офисах, связанных с незаконной выдачей разрешений строительным компаниям. Об этом СБУ сообщила 21 октября на своем сайте.

Главная функция ГАСИ – государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил. Президент Украины Владимир Зеленский называл ГАСИ одним из наиболее коррумпированных органов и обещал, что ее ликвидируют.

13 марта 2020 года правительство приняло постановление №218, согласно которому ГАСИ должна быть ликвидирована, а вместо нее должны появиться три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства.

Васильченко возглавил ГАСИ 13 марта, до этого он занимал должность замначальника одного из управлений ведомства. 29 апреля Кабмин уволил Васильченко с должности главы ГАСИ и назначил и.о. главы Государственной инспекции градостроительства.

Заместитель начальника одного из отделов ГАСИ Федоренко 6 мая был назначен врио председателя ведомства. 

Башкиров возглавил Государственную сервисную службу градостроительства 12 июня. В распоряжении правительства было сказано, что контракт о прохождении государственной службы с ним заключили на период действия карантина.