Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карпачева: С большой долей вероятности можно говорить, что украинских моряков вывезли или вывозят из Крыма

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова допускает, что украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Черном море, могли вывезти в Москву. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпачева: По европейским пенитенциарным правилам, арестованные имеют право на телефонный разговор с близкими и адвокатом
Карпачева: По европейским пенитенциарным правилам, арестованные имеют право на телефонный разговор с близкими и адвокатом
Фото: пресс-служба Нины Карпачевой

Ни один из адвокатов украинских моряков, захваченных российскими силовиками, не смог встретиться со своим подзащитным в СИЗО Симферополя. Об этом 29 ноября в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

По ее словам, сегодня ей удалось связаться с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

"Ее первоначальный ответ был такой: "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть". И все, с кем я сегодня разговаривала, давали уклончивые ответы... Значит, с большой долей вероятности можно говорить, что украинских моряков все-таки вывезли или вывозят из Крыма. Я попросила адвокатов, чтобы они срочно писали следователю официальный запрос. И пока я собирала информацию, получила от Москальковой еще одно сообщение: "С моряками все нормально, но судя по всему, их таки переводят в Москву". Она сделала запрос следователю, но пока не получила от него официального ответа", – заявила Карпачева.

Она также отмечает, что по всем международным нормам в области прав человека, родственникам и адвокатам должна быть предоставлена информация о перемещении арестованных.

"Эту информацию нельзя скрывать! Украина должна знать, где ее граждане, и мы требуем незамедлительно предоставить эту информацию. Венская конвенция о консульских сношениях обязывает сообщить арестованным об их правах, что подразумевает право обратиться в компетентные органы и консульские учреждения своей страны и сообщить о месте их нахождения, причинах ареста и необходимой помощи. Украина пока не получала таких обращений, как и информации о перемещении своих граждан, которое могло иметь место", – сказала Карпачева.

Она добавила, что по европейским пенитенциарным правилам, арестованные имеют право на телефонный разговор с близкими и адвокатом.

"Однако до сих пор родственники наших моряков таких звонков не получали, как и их адвокаты", – сказала Карпачева.

В то же время адвокат Николай Полозов в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил, что по его информации, все арестованные моряки остаются в симферопольском СИЗО

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев минимум трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Сегодня, 29 ноября, в аннексированном Крыму заявили, что выписали троих раненых украинских военных.

Адвокат Джемиль Тамишев сообщил, что захваченных в плен российскими силовиками украинских военных моряков вывезли из оккупированного Крыма в Москву. Журналист Антон Наумлюк отметил, что пока неизвестно, скольких военных увезли. Заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что моряки остаются на территории аннексированного Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации