$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Климкин о ситуации в Луганске: Это разборки не только между бандами, но и между спецслужбами РФ

Климкин о ситуации в Луганске: Это разборки не только между бандами, но и между спецслужбами РФ Климкин о ситуации в Луганске: РФ там всем рулит
Фото: EPA

Конфликт между главарем террористов "ЛНР" Игорем Плотницким и уволенным "главой МВД ЛНР" Игорем Корнетом может нести угрозу гражданскому населению оккупированного Луганска, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В оккупированном Луганске происходят разборки не только между бандами главаря террористов "ЛНР" Игоря Плотницкого и уволенного "главы МВД ЛНР" Игоря Корнета, но и между спецслужбами РФ. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это не только внутренние разборки между бандами, это также разборки между российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что РФ там всем рулит, и это еще один аргумент для международного сообщества. Но мы учитываем, что могут быть и провокации, и сознательные обстрелы. И, конечно же, еть угроза гражданскому населению, которое страдает в оккупации", – сказал Климкин.

Политик сообщил, что ситуация в Луганске обсуждалась 21 ноября на заседании Военного кабинета.

"Вчера на Военном кабинете прошла серьезная дискуссия о возможных вариантах, в том числе – взаимодействия с международными партнерами", – сказал министр. 

Он отметил, что ситуацию могут использовать, чтобы ограничить свободу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

20 ноября Плотницкий отправил в отставку "министра внутренних дел" Корнета, однако тот отказался подчиняться этому приказу.

21 ноября группа неизвестных в военной форме без знаков различия захватила центр Луганска, включая административные здания. Плотницкий заявил, что руководство "МВД ЛНР" является нелегитимным, а Корнет отстранен.

В Луганске отключили телевидение и мобильную связь. По словам очевидцев, вооруженные люди с белыми повязками на рукавах заняли Луганскую телерадиокомпанию.

Блогер Денис Казанский сообщил, что в Луганск введены формирования боевиков "ДНР" и российские военные.

В "ДНР" отрицают участие своих воинских формирований в конфликте в Луганске. Однако "Новая газета" написала, что в Луганск со стороны Донецка вошла колонна из нескольких десятков "Уралов" с военными.

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко 21 ноября заявил, что в результате конфликта с Корнетом Плотницкий уехал в Российскую Федерацию. Утром 22 ноября в его "пресс-службе" заявили, что он не покидал Луганск и провел "правительственное" совещание.