$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Климкин: Украина не воюет с Венгрией так, как со страной-агрессором РФ, и поэтому будет прилагать усилия, чтобы найти общий язык с венгерскими коллегами

Климкин: Украина не воюет с Венгрией так, как со страной-агрессором РФ, и поэтому будет прилагать усилия, чтобы найти общий язык с венгерскими коллегами Климкин (слева) договорился с Сийярто встретиться на следующей неделе во время Варшавского форума безопасности
Фото: ЕРА (архив)

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что не допустит ситуации, когда Венгрия будет делать что-то на территории Закарпатья без ведома украинского правительства.

15 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Люксембурге рассказал журналистам, что им удалось достигнуть позитивных сдвигов в двухсторонних отношениях. Трансляция велась на Facebook-странице представительства Украины в ЕС.

"Безусловно, есть позитивные сдвиги. Есть конструктивная дискуссия и есть много вопросов, по которым нужно продолжать говорить", – сказал Климкин.

Министр добавил, что договорился с Сийярто встретиться на следующей неделе во время Варшавского форума безопасности.

"Мы не воюем с Венгрией так, как воюем с Российской Федерацией, которая осуществила вооруженную агрессию и продолжает ее. Нам нужно найти путь, благодаря которому мы найдем общий язык с Венгрией… Мы будем отстаивать наши интересы, но при этом мы будем разговаривать с нашими венгерскими партнерами", – заявил он.

Климкин подчеркнул, что не допустит ситуации, когда Венгрия будет делать что-то на территории Закарпатья без ведома украинского правительства.

"Или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, или венгры там не будут работать", – сказал он.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС.