ГОРДОН
 
 

Ко второму чтению в законопроекте о рынке земли уменьшат лимит на ее владение – Разумков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Я сейчас не могу точно сказать, о какой цифре идет речь
Разумков: Я сейчас не могу точно сказать, о какой цифре идет речь
Фото: rada.gov.ua

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, идут дискуссии об ограничении максимального количества земли, которую можно будет концентрировать в одних руках после земельной реформы в Украине, 50 тыс. га.

В законе о рынке земли в Украине могут в четыре раза уменьшить лимит на владение участками по сравнению с законопроектом, принятым в первом чтении. Об этом 9 декабря в эфире телеканала "UA:Житомир" сообщил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Вопрос, который неоднозначно воспринимался украинским обществом, – это вопрос концентрации земли в одних руках, в одном предприятии. И между первым и вторым чтениями эта цифра будет существенно снижена. Я сейчас не могу точно сказать, о какой цифре идет речь. Дискуссии идут – около 50 тыс. [гектаров] в одни руки. Это более чем в четыре раза уменьшение от той позиции, которая была предложена ранее", – сказал он.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении 13 ноября парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения" авторства депутатов от "Слуги народа". Документ не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє".

В документе указано, что после снятия моратория один человек может купить не более 213 тыс. га земли. Уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что вопрос лимита ко второму чтению пересмотрят. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

Зеленский пообещал, что вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации