ГОРДОН
 
 

Комитет Рады изучит, представлял ли газовый контракт Тимошенко угрозу нацбезопасности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комитет ВР по вопросам нацбезопасности провел заседание
Комитет ВР по вопросам нацбезопасности провел заседание
Фото: rada.gov.ua

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос о газовом контракте с РФ, который в 2009 году подписала тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны 7 июня внес в свою повестку рассмотрение вопроса о российско-украинском газовом контракте 2009 года, который от имени Украины подписала тогдашний премьер-министр, а ныне – глава парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Комитет изучит, представлял ли договор угрозу национальной безопасности Украины, сообщает "Украинская правда".

При голосовании внефракционный нардеп Надежда Савченко воздержалась. Она отметила, что считает неуместным выносить этот вопрос на рассмотрение комитета, поскольку решение будет популистским.

"Не стоит тратить время комитета, который должен работать на защиту государства, на ваши войны с Тимошенко", – сказала Савченко, обращаясь к лидеру фракции Блока Петра Порошенко Артуру Герасимову.

"Нет никакой войны с Тимошенко. Есть контракт, по которому – четко подтверждено – Путин получил более $30 млрд. Только представьте, какая часть этих денег пошла на закупку пушек, танков и оружия, которым убивают наших людей", – ответил Герасимов.

6 июня Герасимов заявил, что фракция БПП требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных Тимошенко.

Тимошенко назвала это заявление "истерией и пропагандой". По ее словам, Украина выиграла Стокгольмский арбитражный суд благодаря контракту 2009 года.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с РФ с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для украинской стороны в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте.

Начиная с 2014 года, "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

31 мая в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом":

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2009 году правительство Тимошенко подписало "предательский" газовый контракт с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации