Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корольчук: Если рынок электроэнергии отодвинут далее до конца года, то его введения мы не увидим еще долго

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что отсрочку запуска рынка электроэнергии лоббируют те, кто не хочет платить рыночную цену.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: Длинная 15-летняя дорога к рынку электроэнергии и последние события могут привести нас... назад к регулируемому рынку
Юрий Корольчук: Длинная 15-летняя дорога к рынку электроэнергии и последние события могут привести нас... назад к регулируемому рынку
Фото: Yuriy Korolchuk / Facebook

Реформа рынка электроэнергии может быть полностью свернута, если запуск ее второго этапа будет перенесен с 1 июля 2019 года на более поздний срок, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Лично я не сомневаюсь, что если рынок отодвинут далее до конца года, то его введения мы не увидим еще долго. Решение по долгам на энергорынке и вопрос компенсации тарифов фактически готовы. Их нужно просто принять. Все другие вопросы не являются легкими и на 100% будут корректироваться в ходе внедрения рынка. Однако длинная 15-летняя дорога к рынку электроэнергии (почти с начала 2000-х) и последние события могут привести нас... назад к регулируемому рынку. Наверное, кому-то так лучше", – написал он в своем Facebook 29 мая.

Он добавил, что критики реформы в качестве аргумента приводят возможный рост тарифов на электроэнергию, но отметил, что эти доводы не выдерживают критики.

"Если на газ растет цена, то все нормально. И [президент Украины Владимир] Зеленский садится за один стол с [главой НАК "Нафтогаз" Андреем] Коболевым, который уже разве что во сне не говорит о рыночных тарифах на газ для населения. А тарифы на электроэнергию если и будут расти (вряд ли в этом году), то будут действовать системы субсидий, как и на рынке газа", – заявил Корольчук.

Эксперт считает, что отсрочку запуска рынка лоббируют те, кто не хочет платить рыночную цену, и назвал среди таких игроков бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

"Рынок электроэнергии нужно отложить, потому что кому-то, кто очень часто стал раздавать интервью (Коломойский) и кто не менее часто молчит (Пинчук), не хочется платить рыночную цену за электроэнергию? Это так или не так?" – написал Корольчук .



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации