Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Я донесу свою позицию до новой украинской делегации в ПАСЕ – нас ударили, и мы не должны спускать это с рук никому, независимо от их важности и статуса

Решение Украины не участвовать в заседании Комитета министров Совета Европы в ответ на возвращение в ПАСЕ российской делегации имело эффект "разорвавшейся бомбы", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Наши партнеры хорошо осознают серьезность отзыва посла Украины из Совета Европы. Хуже только разрыв дипломатических отношений
Кулеба: Наши партнеры хорошо осознают серьезность отзыва посла Украины из Совета Европы. Хуже – только разрыв дипломатических отношений
Фото: Людмила Островская / Facebook

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что донесет до новой украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы свою позицию – Украина, несмотря ни на что, должна отстаивать собственные интересы.

"Реакция Украины на возвращение РФ в ПАСЕ повлияла на европейских политиков. Сразу после моего отзыва по разным каналам в Киев полетели сигналы: верните посла! Наши партнеры хорошо осознают серьезность этого шага Украины. В дипломатии отзыв посла – это серьезнейший шаг. Хуже – только разрыв дипломатических отношений. Так что им не нужно было ничего дополнительно объяснять. Они все поняли. Также Украина сделала еще один шаг, незаметный для широкой публики, но имевший эффект разорвавшейся бомбы – Украина в знак протеста не приняла участие в заседании Комитета министров СЕ. Ни посла, ни одного дипломата не было в зале. Это было впервые в истории Совета Европы, и после этого тоже в Киев полетели сигналы. Но мы продолжаем придерживаться своей линии. Украина будет делать то, что считает нужным", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, окончательное решение о дальнейших действиях Украины в Совете Европы еще не принято.

"Я отозван. То есть не хожу на работу в формальном смысле. Но участвую в совещаниях, встречах. Могу взять отпуск, но это не отменяет того факта, что я пребываю на консультациях. Сейчас – в Киеве. Уже были встречи в Раде (старого состава), Министерстве иностранных дел, Офисе президента. Но окончательные решения еще не приняты. Думаю, до конца августа определимся. Это не ослабляет наши переговорные позиции. У нас есть достаточно источников получения информации. Кроме того, в отсутствие посла команда постпредства работает в Страсбурге и выполняет поставленные задачи. Отзыв посла может длиться столько, сколько считает нужным страна. К формированию делегации это отношения не имеет. Решение будет принято МИД по согласованию с Офисом президента", – сказал собеседник.

Он отметил, что украинские дипломаты будут помогать народным депутатам нового созыва, которые войдут в состав делегации Украины в ПАСЕ.

"У меня есть виденье стратегии, которой Украина может придерживаться в будущем. В его основе принцип: нас ударили, и мы не должны спускать это с рук никому, независимо от их важности и статуса. Остальное – это тактика, где возможны самые разные варианты. Я донесу свою позицию до новой украинской делегации, а уж они будут решать, что и как им делать дальше. В любом случае, как это было и ранее, дипломаты будут помогать депутатам эффективно представлять интересы Украины в ПАСЕ", – резюмировал Кулеба.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

26 июня представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России. 1 июля к заявлению присоединилась делегация Швеции. Страны подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как пишет "Европейская правда", на следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.18
Сегодня 12.01
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации