$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Луценко о выявленных "Нашими грошима" хищениях в оборонной отрасли: ГПУ уже давно расследует это дело

Луценко о выявленных "Нашими грошима" хищениях в оборонной отрасли: ГПУ уже давно расследует это дело Луценко: Если после слива фигуранты не убегут – все будет как всегда
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал публикацию журналистского расследования о хищениях в оборонной отрасли "сливом", после которого фигуранты дела могут сбежать.

Хищения в оборонном комплексе Украины, о которых упоминается в программе "Наші гроші", уже расследуются Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ). Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя 26 февраля пост в Facebook журналистки Екатерины Горчинской.

"ГПУ уже давно расследует это дело", – написал Луценко.

На уточняющий вопрос Горчинской, "как давно и какие результаты", генпрокурор пожаловался на "слив" информации.

"Если после слива фигуранты не убегут – все будет как всегда: после экспертиз – подозрение, потом мера пресечения, потом передача на ознакомление защиты и в суд", – ответил он.

Скриншот: Katya Gorchinskaya / Facebook Скриншот: Katya Gorchinskaya / Facebook

Также Луценко сообщил, что в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) "расследуют это дело немного дольше, чем ГПУ".

Скриншот: Katya Gorchinskaya / Facebook Скриншот: Katya Gorchinskaya / Facebook

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз, говорилось в телепрограмме.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент Украины Петр Порошенко поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе.

Внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

Материалы по теме