ГОРДОН
 
 

Лукашенко поздравил Украину с Днем Независимости

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко уверен, что Украина и Беларусь сохранят "традиционное взаимоуважение, поддержку и высокий уровень сотрудничества"
Лукашенко уверен, что Украина и Беларусь сохранят "традиционное взаимоуважение, поддержку и высокий уровень сотрудничества"
Фото: EPA

С 30-летием независимости поздравил Украину называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко. Поздравление опубликовано на сайте президента Беларуси.

Он отметил, что "несокрушимая свобода украинцев позволила им достойно пройти долгий и мучительный путь обретения собственной государственности".

"И в сегодняшних непростых условиях, когда в мировом масштабе доминируют глобальное недоверие, конкуренция и противостояние, я хочу выразить уверенность, что присущие украинскому народу мудрость, благоразумие и предусмотрительность помогут нашим странам сохранить традиционное взаимоуважение, поддержку и высокий уровень сотрудничества", – заявил он.

Лукашенко также пожелал народу Украины "мира, успехов и процветания".

Контекст:

24 августа Украина отмечает 30-летие независимости. Страну поздравил госсекретарь США Энтони Блинкен, поздравления поступили от представителей Евросоюза и входящих в него стран, а также Грузии, Северной Македонии и других государств.

Россия и Украина не поздравляют друг друга с момента начала российской агрессии на Донбассе. "Никаких обменов поздравительными посланиями, которые протокольно предусмотрены по таким национальным праздникам... не осуществляется сейчас, к сожалению", – цитировал пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова "Интерфакс" в 2020 году.

Поздравления опубликовали украинские звезды, полярники на станции "Академик Вернадский" – "в самой отдаленной точке Земли, где установлен государственный флаг Украины".

Президент Украины Владимир Зеленский произнес приветственную речь. На Майдане Незалежности состоялся парад по случаю 30-й годовщины независимости Украины – пешие колонны парадных расчетов прошли маршем по Крещатику, парад продолжился пролетом авиации, в том числе над центром столицы пролетел самый большой в мире самолет "Мрія". Проехала военная техника. В параде, кроме украинских военных, приняли участие представители армий стран-партнеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации