$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ляшко заявляет, что Порошенко отменил приглашение на встречу

Ляшко заявляет, что Порошенко отменил приглашение на встречу Ляшко не попадет сегодня на встречу с президентом
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщал, что сегодня должна состояться его встреча с президентом Украины Петром Порошенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что президент Украины Петр Порошенко отменил приглашение на назначенную сегодня встречу с ним. Об этом нардеп сказал на заседании согласительного совета парламента, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Президент вчера звал меня на встречу на 14.00. Сегодня уже отменил эту встречу, поскольку я публично сообщил о том, что я буду требовать от президента не блокировать расследование офшорных скандалов", – сказал Ляшко.

Сегодня утром Ляшко сообщил, что Порошенко пригласил его на встречу. Нардеп заявил о намерениях требовать от президента "не блокировать парламентского расследования коррупционного офшорного скандала, к которому причастен он лично, его ближайшие бизнес-партнеры Игорь Кононенко, Макар Пасенюк, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк и другие".

Ляшко также заявлял о намерениях фракции Радикальной партии в Верховной Раде блокировать трибуну парламента, если сегодня не будет принято решение, в том числе о создании временной следственной комиссии по расследованию скандалов, связанных с офшорными компаниями.

9 мая была опубликована вторая часть расследования ICIJ, так называемого "Панамского архива". В ней в качестве бенефициара офшорной компании упоминается заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев, который был одноклассником и первым бизнес-партнером Порошенко.

Первая часть расследования была опубликована 3 апреля. Тогда президент Украины оказался участником скандала – выяснилось, что глава государства владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, причем в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Сам Порошенко подчеркнул, что эта компания была создана не для минимизации налогов, а для того, чтобы "прозрачно отделить бизнес от украинского президента".