$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Малюська заявил, что из-за отправки законопроекта об олигархах на Венецианскую комиссию его могут не принять до следующих парламентских выборов

Малюська заявил, что из-за отправки законопроекта об олигархах на Венецианскую комиссию его могут не принять до следующих парламентских выборов

По мнению Малюськи, вывод комиссии по законопроекту будет не раньше, чем после новогодних праздников


Фото: Denis Malyuska / Facebook
Министр юстиции Украины Денис Малюська уверен, что олигархи желают максимально затянуть процесс принятия законопроекта об олигархах и используют для этого Венецианскую комиссию. Об этом министр сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 17 сентября.

"Здесь использован инструмент, который знают все профессиональные юристы. Если вы хотите затянуть судебный процесс, забросьте его в медленную юрисдикцию... План простой. Отправить в Венецианскую комиссию, потом проталкивать идею, что нельзя принимать во втором чтении, пока нет вывода Венецианской комиссии", – отметил он.

По мнению министра, вывод комиссии будет не раньше, чем после новогодних праздников.

"Дальше устраиваем огроменную дискуссию, как улучшить законопроект, выходим на весну. Потом мы придумываем какой-нибудь орган, который еще надо полгода создавать, чтобы он определял, кто олигарх, а кто нет. Еще лучше, если в этот независимый орган будут назначать иностранцев, которых мы еще полгода будем выбирать. Выходим еще на год. Потом мы полгода будем имплементировать закон. Дальше новый парламент, предвыборная кампания, даст Бог, олигархи протягивают свои политические партии – и закон блокируется полностью", – сказал он.

Такой ход событий, по его словам, можно сорвать, если сперва принять закон во втором чтении, а потом уже дожидаться выводов Венецианской комиссии и в течение полугода их учитывать.

Контекст

Верховная Рада приняла проект закона о деолигархизации в первом чтении на внеочередном заседании 1 июля. За проголосовали 275 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. Партия "Слуга народа" анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Согласно проекту, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет национальной безопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если в парламенте будут саботировать законопроект об олигархах, то вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Глава парламентской фракции Давид Арахамия ожидает, что законопроект вынесут на рассмотрение Рады ориентировочно после 20 сентября. К законопроекту подали более 1200 правок.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение спикера парламента Дмитрия Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.