ГОРДОН
 
 

Денисова объяснила, каким нормам Конституции и других законов противоречит законопроект об олигархах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: В законе нужно прописать полномочия органа, способ осуществления этих полномочий и чтобы человек имел право защитить себя удобным способом
Денисова: В законе нужно прописать полномочия органа, способ осуществления этих полномочий и чтобы человек имел право защитить себя удобным способом
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Законопроект об олигархах содержит положения, которые противоречат украинской Конституции. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 17 сентября.

"Во-первых, я бы хотела сосредоточить ваше внимание на круге лиц, которые могут попасть в реестр олигархов. На мой взгляд, он является достаточно неопределенным [...] Кроме этого, формирование реестров лиц, чьи права будут ограничены в зависимости от их имущественного положения, противоречит ст. 24 Конституции, потому что у нас, согласно Конституции, не может быть каких-либо привилегий и ограничений, в том числе по признаку имущественного положения", – заявила омбудсмен.

Также она заявила, что нормам Конституции не соответствует орган, который будет принимать решение о внесении лиц в реестр олигархов.

"Потому что ст. 107 говорит, что Совет нацбезопасности и обороны – это орган, который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. И поэтому этот законопроект противоречит ст. 19 Конституции, где четко определено, что все органы госвласти работают по закону в рамках своих полномочий, а такими полномочиями СНБО не наделен. Противоречит ст. 107 Конституции и ст. 106, потому что решения СНБО вводятся в действие указами президента", – сказала она.

Денисова добавила, что "ключевым элементом верховенства права является юридическая определенность".

"То есть в законе нужно прописать полномочия органа, способ осуществления этих полномочий и чтобы человек имел право защитить себя удобным способом", – сказала она.

Контекст:

Верховная Рада приняла проект закона о деолигархизации в первом чтении на внеочередном заседании 1 июля. За проголосовали 275 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. Партия "Слуга народа" анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Согласно проекту, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет национальной безопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если в парламенте будут саботировать законопроект об олигархах, то вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия ожидает, что законопроект вынесут на рассмотрение Рады ориентировочно после 20 сентября. К законопроекту подали более 1200 правок.

2 сентября Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение спикера Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации