Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мангеру не вручали повестку о вызове в суд для избрания меры пресечения – Маси Найем

Сообщение о подозрении в организации убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк вручил главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук, сообщил 11 февраля в Facebook юрист Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маси Найем (на фото) заявил, что Мангеру должны либо вручить повестку о вызове в суд, либо осуществить привод
Маси Найем (на фото) заявил, что Мангеру должны либо вручить повестку о вызове в суд, либо осуществить привод
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Подозреваемому в организации убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру не вручали повестку о вызове в суд для избрания меры пресечения, сообщил 11 февраля в Facebook юрист Маси Найем.

Он отметил, что сообщение о подозрении в организации убийства Мангеру вручил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук.

"Теперь актуален вопрос задержания подозреваемого и избрании меры пресечения. Учитывая тяжесть преступления, в котором подозревается Мангер (преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества), логично избрание меры пресечения в виде содержания под стражей", – написал Найем.

По его словам, для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемый должен прибыть в Киев.

"Вариантов два: ему вручают повестку о вызове в суд, и он приезжает сам; суд осуществляет привод. Насколько нам известно, повестку не вручали. Для обеспечения привода прокурор, следователь по согласованию с прокурором должны вместе с подачей в суд ходатайства об избрании меры пресечения ходатайствовать о разрешении на задержание с целью привода", – продолжил юрист.

Он добавил, что "в данном уголовном производстве следственный судья при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей имеет право не определять размер залога".

"Однако Уголовный процессуальный кодекс при этом не предусматривает запрета для следственного судьи на определение залога. Скорее всего, Мангеру изберут меру пресечения в виде содержания под стражей. В то же время надеемся, что залог не назначат", – резюмировал Найем.


31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской РеспубликеВ Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

9 февраля бюро херсонской областной организации партии "Батьківщина" решило исключить Мангера из политсилы.

11 февраля Мангеру по месту жительства вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Прокуратура будет просить Печерский районный суд Киева избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщила спикер Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. Источник "Українських новин" отметил, что прокуратура будет просить арестовать Мангера без альтернативы залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации