Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маси Найем: Если не будет новых подозрений, ГПУ обязана попросить суд отменить уже вынесенные приговоры и вернуть дело Гандзюк на дорассмотрение

Если Генпрокуратура не объявит подозрения новым фигурантам дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, значит, пятеро осужденных исполнителей преступления не выполнили свою часть сделки со следствием, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Возможную смену главы ГПУ в контексте расследования дела Гандзюк я рассматриваю, скорее, позитивно
Найем: Возможную смену главы ГПУ в контексте расследования дела Гандзюк я рассматриваю, скорее, позитивно
Фото: Igor Tyshenko / Facebook

Если в ближайшее время не будут объявлены подозрения новым фигурантам дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, Генеральная прокуратура Украины обязана обратиться в суд с просьбой отменить приговоры, вынесенные пятерым осужденным исполнителям преступления, и вернуть дело на дальнейшее рассмотрение. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал адвокат Маси Найем, комментируя заявление спикера ГПУ Андрея Лысенко о том, что у прокуратуры нет доказательств причастности к заказу нападения на Гандзюк экс-главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука.

"ГПУ не может говорить, что у нее есть или нет доказательств в отношении лиц, которым не объявлено подозрение. Это изначально значит, что если доказательства есть, они раскроют тайну досудебного расследования. А если их нет – это тоже плохо. Потому что сделка со следствием, на которую пошли осужденные лица, предполагала получение доказательств, которые укажут на заказчиков. Может, конечно, это не Гордеев и не Рищук. Но если в ближайшее время не будет новых подозрений, ГПУ обязана попросить суд отменить уже вынесенные приговоры и вернуть дело на дорассмотрение. Если мы не увидим объявления новых подозрений, значит, уже осужденные лица получили сроки меньше, чем должны были. Ведь получается, что они не выполнили свою часть обязательств в рамках сделки. В таком случае – получайте от семи до 10 лет", – отметил адвокат.

По его словам, активисты не оставят без внимания ход расследования, пока не появится информация о заказчиках нападения.

"Пока план действий такой: мы ждем день – два. На сколько хватит терпения. Если ГПУ опять скажет: "Ребята, сорян, но мы ничего не можем сделать, всем пока", – то это возвращает нас к вопросу о возможном сливе дела. Это неправильно, поэтому мы будем поднимать тему снова и снова, пока не услышим ответов. Вопрос в том, дадут ли пятеро организаторов убийства информацию о заказчиках, и если дадут – использует ли ее Генпрокуратура? Ведь не исключено, что осужденные могут указать на того же Рищука или Гордеева. Шансы, что все будет нормально есть, но как будет в реальности – посмотрим. Возможную смену главы ГПУ в контексте расследования этого дела я рассматриваю, скорее, позитивно", – резюмировал Найем.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Имена Гордеева и Рищука также называли активисты и родственники Гандзюк в связи с их возможной причастностью к заказу убийства активистки.

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

Сегодня под зданием ГПУ собрались активисты с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк. Они держали плакаты с именами Гордеева и Рищука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации