Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук и Рабинович посетили в московском СИЗО Карпюка и Клиха

По словам народных депутатов Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича (оба – "Оппозиционная платформа – За жизнь"), они передали политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клиху украинский хлеб и сало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук и Рабинович побывали в "Лефортово"
Медведчук и Рабинович побывали в "Лефортово"
Скриншот: 112 Украина / YouTube

30 августа народные депутаты Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук и Вадим Рабинович посетили СИЗО "Лефортово" в Москве, где встретились с политзаключенными украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом. Об этом политики рассказали в эфире телеканала "112 Украина".

Медведчук рассказал, что Карпюку и Клиху передали украинский хлеб и сало.

Он отметил, что новости об обмене удерживаемыми лицами "должны быть в ближайшее время хорошие".

"Действительно, этот вопрос серьезно продвинулся, и поэтому это все вселяет уверенность в том, что в ближайшее время этот обмен произойдет, и в этот обмен будут включены люди, в том числе по поводу которых мы длительное время ставили вопрос об освобождении. И мы сегодня были рады их увидеть, они были рады получить привет из Украины, от родственников", – заявил нардеп.

Рабинович добавил, что Карпюк и Клих "в нормальной форме, хорошо выглядят, оптимистично настроены". По его словам, те, кто занимается "самопиаром на обмене", должны "закрыть рот".

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами сегодня рано утром должен был прилететь в Киев.

Руслан Рябошапка, назначенный генпрокурором Украины, на своей странице в Facebook перепостил сообщение помощницы депутата Верховной Рады прошлого созыва Артура Палатного Анны Исламовой: "Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!" Сама Исламова в комментариях сослалась на информацию издания "Апостроф". Затем она удалила сообщение.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена с РФ удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности.

Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра 30 августа приехали в аэропорт Киев, отправились домой.

О том, что Клиха и Карпюка перевезли из колоний в Москву, стало известно 21 августа.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума.

Клих был задержан в августе 2014 года во время частной поездки в РФ. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха. В декабре 2017 года Россия отказала в передаче их Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации