$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Металлурги назвали редакцию законопроекта "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения" неприемлемой

Металлурги назвали редакцию законопроекта "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения" неприемлемой Цель законопроекта – имплементировать в украинское законодательство положения Директивы ЕС о промышленных выбросах
Фото: depositphotos.com

Законопроект, принятый парламентом в первом чтении 20 июня, не принимает во внимание реальную экономическую ситуацию в Украине и потери промышленности за два с половиной года войны. Об этом заявили в комментарии GMK Center в объединении предприятий "Укрметаллургпром".

Цель законопроекта – имплементировать в украинское законодательство положения Директивы ЕС о промышленных выбросах. Документ предусматривает введение "интегрированного разрешения", которое установит для предприятий конкретные экологические нормативы на выбросы и отходы.

Металлурги отмечают, что предложенный законопроектом максимально возможный срок для перехода на новые экологические стандарты – семь лет со дня применения выводов – не достаточен.

В пресс-службе "Метинвест" отмечают, что в нынешнем виде законопроект не приемлем для отрасли, поскольку не учитывает реальную экономическую ситуацию в Украине и лишает сектор ГМК возможностей для развития.

"Директивой определено, что выводы ЛДТМ являются ориентиром для установления условий разрешений, и компетентный орган может, в определенных случаях, устанавливать менее жесткие значения предельно допустимых выбросов. Даже после 10 лет с момента истечения срока имплементации директивы отступления являются обычным явлением и широко применяются в странах – членах ЕС", – подчеркивают в "Метинвест".

Металлурги добавляют, что Украина должна перенимать европейский опыт, поскольку эти обязательства она взяла на себя при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, однако следует учитывать войну в Украине, сильно влияющую на работу металлургических предприятий, а также европейскую систему поддержки бизнеса в виде многомиллиардных грантов на экологическую модернизацию.

"В ЕС достижению текущего уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предшествовало почти 30 лет внедрения модернизационных проектов (профинансированных за государственный счет). Предприятия стран – членов ЕС при внедрении директивы не сталкивались с вызовами такого масштаба, как военные действия, несущие угрозу физического уничтожения или захвата производственных предприятий. Учитывая вышесказанное, "Укрметаллургпром" призывает доработать проект закона с учетом замечаний представителей отрасли и других предприятий", – говорится в обращении объединения.

Материалы по теме