ГОРДОН
 
 

МИД Польши заверил, что поддерживает Украину против российской агрессии и на пути в НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главы МИД Украины и Польши обсудили углубление военно-политического сотрудничества
Главы МИД Украины и Польши обсудили углубление военно-политического сотрудничества
Фото: mfa.gov.ua

В Киеве состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау. Глава МИД Польши приехал со срочным визитом по приглашению украинской стороны, сообщается на сайте МИД Украины.

В Twitter МИД Польши отметили, что срочный визит Рау в Киев вызван угрозой миру на украинских границах.

Министры обсудили наращивание Россией войск на границе с Украиной, эскалацию на временно оккупированных территориях, рост интенсивности российской пропаганды.

"Украина имеет право защищать себя", – цитирует министра Польши его пресс-служба в Twitter. Рау также заверил украинского коллегу, что Польша неизменно поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. 





Руководители украинской и польской дипломатии договорились совместно консолидировать международную поддержку Украины в противодействии российской агрессии. Стороны обсудили углубление военно-политического сотрудничества.

Польша выразила поддержку курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. 



Стороны также обсудили газопровод "Северный поток – 2", будущее председательство Польши в ОБСЕ, укрепление взаимодействия Украины, Польши и Литвы в формате "Люблинского треугольника",  подготовку Крымской платформы и увеличение объемов торговли и инвестиций. 

"Наши страны объединены общим видением прошлого и будущего Европы. Украина является неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, а ее вступление в ЕС и НАТО станет естественным этапом исторического процесса ", – заявил Кулеба.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. В феврале 2021 года первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет"
  • В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американский чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • В последние дни Зеленский говорил об обострении на Донбассе с рядом мировых лидеров, среди них – президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и генсек НАТО Йенс Столтенберг
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации