$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Микитася оставили под арестом до октября

Микитася оставили под арестом до октября Микитася подозревают по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии
Фото: Максим Микитась / Facebook

Меру пресечения экс-главе "Укрбуду" Максиму Микитасю в виде содержания под стражей сроком до 3 октября с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн суд оставил в силе.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении жалобы на изменение меры пресечения экс-главе "Укрбуду" Максиму Микитасю. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 3 октября с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн суд оставил в силе.

2 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Микитасю о подозрении по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии. По версии следствия, "Укрбуд" и Нацгвардия заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Стоимость квартир на окраине оказалась на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

22 октября Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры и арестовал Микитася с залогом 80 млн грн. Его родные внесли залог, 25 октября он вышел из СИЗОНа него надели электронный браслет.

11 декабря у Микитася провели ряд обысков. Экс-нардепа подозревают в подделке документов купли-продажи ценных бумаг, в результате которой он мог незаконно получить свыше 200 млн грн. В ходе обысков у него обнаружили шесть элитных автомобилей, позже суд арестовал транспортные средства.

20 января 2020 года пограничники сняли с рейса Микитася при попытке покинуть Украину.

В начале апреля ВАКС взыскал с Микитася 81 млн грн залога, назначил новый – 100 млн грн и возложил на него ряд обязательств. В САП "Украинской правде" сообщили, что штрафные санкции к экс-президенту "Укрбуду" применили в связи с тем, что он нарушил одно из обязательств, возложенных на него судом: встречался с двумя свидетелями. Прокуроры настаивали на аресте Микитася, так как он не внес 100 млн грн залога, однако суд отказал.

28 мая Апелляционная палата ВАКС отправила Микитася под стражу.