ГОРДОН
 
 

Микитася оставили под арестом до октября

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Микитася подозревают по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии
Микитася подозревают по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии
Фото: Максим Микитась / Facebook

Меру пресечения экс-главе "Укрбуду" Максиму Микитасю в виде содержания под стражей сроком до 3 октября с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн суд оставил в силе.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении жалобы на изменение меры пресечения экс-главе "Укрбуду" Максиму Микитасю. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 3 октября с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн суд оставил в силе.

2 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Микитасю о подозрении по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии. По версии следствия, "Укрбуд" и Нацгвардия заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Стоимость квартир на окраине оказалась на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

22 октября Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры и арестовал Микитася с залогом 80 млн грн. Его родные внесли залог, 25 октября он вышел из СИЗОНа него надели электронный браслет.

11 декабря у Микитася провели ряд обысков. Экс-нардепа подозревают в подделке документов купли-продажи ценных бумаг, в результате которой он мог незаконно получить свыше 200 млн грн. В ходе обысков у него обнаружили шесть элитных автомобилей, позже суд арестовал транспортные средства.

20 января 2020 года пограничники сняли с рейса Микитася при попытке покинуть Украину.

В начале апреля ВАКС взыскал с Микитася 81 млн грн залога, назначил новый – 100 млн грн и возложил на него ряд обязательств. В САП "Украинской правде" сообщили, что штрафные санкции к экс-президенту "Укрбуду" применили в связи с тем, что он нарушил одно из обязательств, возложенных на него судом: встречался с двумя свидетелями. Прокуроры настаивали на аресте Микитася, так как он не внес 100 млн грн залога, однако суд отказал.

28 мая Апелляционная палата ВАКС отправила Микитася под стражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации