$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Мы не успеваем, процессы затянули". Мельник заявил, что Бюро экономической безопасности могут не запустить 25 сентября

"Мы не успеваем, процессы затянули". Мельник заявил, что Бюро экономической безопасности могут не запустить 25 сентября Мельника назначили главой БЭБ 20 августа
Фото: Вадим Мельник / Facebook

Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины может не начать работу 25 сентября. Об этом сказал в интервью Общественному 7 сентября глава БЭБ Вадим Мельник.

"Мы не успеваем. Определенные процессы были затянуты: не по вине Кабмина [Украины], не по вине народных депутатов. Так случилось, что они немного затянулись. Шесть месяцев, которые отвели на ликвидацию ГФС, я в этом участвовал, и эти шесть месяцев, которые были даны для начала работы БЭБ... Они по разным объективным причинам затянулись", – заявил чиновник.

Одной из возможных причин промедления Мельник назвал летние отпуска. 

"Все ориентируются на дату 25 сентября. Мы ориентируемся на эту дату. Почему я и сказал, что выбрал тактику как можно скорее назначить 30% центрального аппарата. Чтобы все направления перекрыть, чтобы начать работу, перехватить именно этот функционал, который должен делать БЭБ. И успеем ли мы? Нет, мы не успеваем", – подчеркнул он.

Процедура отбора кандидатов на должности в БЭБ продлится не менее 30–35 суток, сказал Мельник.

Глава БЭБ не исключил ситуации, когда ГФС ликвидируют, а бюро еще не начнет работу. 

"Да, такое может случиться – это риск. Сейчас обсуждается вопрос, как не допустить этого. В законе прописано: сначала работа БЭБ, но не позднее шести месяцев. Шесть месяцев истекают 25-го или 26 сентября. Это как раз та дата, когда изымается из Налогового кодекса блок налоговой милиции и она перестает существовать", – объяснил Мельник.

Контекст

Закон о создании БЭБ Верховная Рада приняла во втором чтении 28 января 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 22 марта.

В законе говорится, что БЭБ – это центральный орган государственной власти, правоохранительный орган, который должен выявлять, пресекать, расследовать и раскрывать уголовные преступления в сфере экономики, создающие угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращать их совершение. Бюро получит соответствующие полномочия Службы безопасности Украины и налоговой милиции. Работу БЭБ будет напрямую координировать Кабмин.

Правительство на заседании 12 мая приняло постановление о создании БЭБ.

В новом ведомстве будет работать 4 тыс. человек, его директора выбрали на открытом конкурсе. На конкурс заявки подали 59 участников, допустили к участию 48 кандидатов. По итогам электронного тестирования на следующий этап, собеседование, прошли 12 кандидатовВ заключительный этап конкурса попали три кандидата: Мельник, член совета Нацбанка Украины, экс-нардеп от Партии регионов Василий Горбаль и прокурор Офиса генпрокурора Аттила Ковчи.

Мельник выиграл конкурс и 20 августа был назначен на должность главы БЭБ.