Клуб читателей
ГОРДОН
 

На заседании ОБСЕ глава МИД Канады Фриланд обратилась к Лаврову на русском языке

В ходе министерской встречи ОБСЕ сегодня в Милане в защиту Украины в конфликте в районе Керченского пролива выступили высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Последняя, обращаясь к российскому коллеге Сергею Лаврову, заявила об осуждении действий России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча глав МИД стран членов ОБСЕ началась сегодня в Милане
Встреча глав МИД стран – членов ОБСЕ началась сегодня в Милане
Фото: U.S. Mission to OSCE ‏/ Twitter

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в ходе выступления на министерском заседании ОБСЕ в Милане обратилась к своему российскому коллеге Сергею Лаврову на русском языке. Видео заседания транслируется на сайте ОБСЕ. 

Говоря о захвате российскими силовиками украинских моряков в районе Керченского пролива, она заявила: "Сергей Викторович, я должна вам прямо сказать". После чего Фриланд продолжила свою речь по-английски.

Она говорила о том, что Канада осуждает действия России, которые нарушают свободное судоходство в Азовском море и в районе Керченского пролива.

Поддержала Украину в этом вопросе и высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она призвала обе стороны к сдержанности и обратилась к РФ с требованием освободить задержанные корабли и украинских моряков "без условий и без промедления".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили раненияФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 

26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Сегодня в Милане открылось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Мероприятие продлится два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации