$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Не позорь форму". Нардепа Шевченко заставили покинуть зал Рады после появления там в форме ВСУ. Видео

"Не позорь форму". Нардепа Шевченко заставили покинуть зал Рады после появления там в форме ВСУ. Видео Шевченко снял военную куртку, этого оказалось недостаточно
Скриншот: Volodymyr Viatrovych / Facebook
Исключенного из парламентской фракции "Слуга народа" нардепа Евгения Шевченко коллеги по Верховной Раде заставили 18 июля покинуть сессионный зал, куда он пришел в форме Вооруженных сил Украины. Видео инцидента опубликовал в Fаcebook нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович.

"Сними форму, не позорь форму", – говорили ему народные депутаты.

Шевченко прямо в зале снял куртку и остался в футболке защитного цвета.

Это коллег не удовлетворило, они требовали выйти и снять форму ВСУ полностью.

"Будешь сидеть в трусах", – говорили ему.

И Шевченко вышел.

Контекст

Шевченко известен тем, что в апреле 2021 года ездил к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко. Украинский нардеп заявлял, что "давно мечтал" познакомиться с Лукашенко, а "36% украинцев хотели бы видеть Лукашенко своим президентом". Во фракции "Слуга народа" подчеркнули, что нардеп не был делегирован на эту встречу партией или официальными ведомствами Украины. 24 мая Шевченко исключили из фракции "Слуга народа" в Верховной Раде. Фракция приняла такое решение из-за позиции политика по вопросу Беларуси.

В январе 2022 года Шевченко приехал в Казахстан, где начинались массовые протесты, и заявил, что ожидает "ввода российских сил".

В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Шевченко заявлял, что участвовал в работе "по дипломатической линии, чтобы убедить и организовать разговор" между президентом Украины Владимиром Зеленским и Лукашенко. 

7 марта в СМИ появилась информация, что СБУ задержала нардепа при попытке пересечь границу с Польшей. Через два дня Шевченко в Facebook опроверг это и заявил, что вступил в ВСУ и проходит службу в воинской части №А0515 (относится к ГУР Минобороны Украины).

После этого публичной информации о нардепе не было. По информации движения "Чесно" на конец мая, он пропустил все заседания Верховной Рады, проведенные с начала полномасштабной войны.