ГОРДОН
 
 

"Ждем ввод российских сил". Украинский нардеп Шевченко приехал в Казахстан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко назвал ОДКБ противовесом НАТО
Шевченко назвал ОДКБ противовесом НАТО
Скриншот: Евгений Шевченко / Facebook

Депутат Верховной Рады Украины, бывший член фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко приехал в Казахстан и заявил, что ожидает "ввода российских сил". Об этом он написал 5 января в Facebook.

В сообщении нардеп прокомментировал смещение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана и назвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) противовесом НАТО.

"Назарбаев ушел! Утром я об этом писал. Думаю, Токаев не удержит ситуацию под контролем. Не забываем, Казахстан – член ОДКБ. Противовес НАТО. Ждем ввод российских сил в Казахстан", – написал нардеп.



Позже Шевченко сообщил, что ОДКБ идет "на помощь Казахстану, чтобы навести конституционный порядок".

Контекст:

Шевченко в августе 2020 года опубликовал в Facebook поздравление Александру Лукашенко с победой, несмотря на то, что Украина не признала последние президентские выборы в Беларуси, и высказал мнение, что против результатов выборов выступают молодые люди, которым "хочется адреналина, но не хочется платить налоги", и призвал белорусов "простить грехи Лукашенко".

20 апреля 2021 года в Минске состоялась встреча Шевченко с Лукашенко. При этом украинский нардеп заявил, что "давно мечтал" познакомиться с Лукашенко, а "36% украинцев хотели бы видеть Лукашенко своим президентом". Во фракции "Слуга народа" подчеркнули, что нардеп не был делегирован на эту встречу партией или официальными ведомствами Украины.

23 мая после задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича в Беларуси (для этого в Минске посадили пассажирский самолет, летевший из Афин в Вильнюс) Шевченко высказался в поддержку властей Беларуси.

24 мая стало известно, что Шевченко исключили из фракции "Слуга народа" в Верховной Раде. Лишить депутатского мандата Шевченко нельзя в связи с тем, что избирался в парламент он в мажоритарном округе.

2 января в Казахстане начались митинги – сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. Были задержаны сотни протестующих.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который продолжает возглавлять правящую в стране партию.

В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

В МВД Казахстана заявили, что в ходе протестов и беспорядков погибло восемь правоохранителей. О погибших протестующих официально не сообщалось. Но провластные СМИ, в частности, Telegram-канал агентства "КазТАГ", опубликовал видео, вероятно, с телами десятков погибших активистов.

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Глава СКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что миротворцев введут "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране".

В ночь на 6 января в Алматы митингующие сделали попытку захвата административных и полицейских зданий, силовики открыли огонь на поражение. По данным полиции, было ликвидировано "десятки нападавших".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации